Margenta — Цветок Майорана CDS (2010)

Margenta — Цветок Майорана CDS (2010)

Первый сингл Margenta. Вышел 12 апреля 2010 года.

Сингл ради сингла. Никогда этого не понимал. Как реклама грядущего альбома? Да, для этого синглы и придумывали. Эксклюзив к туру? Тоже вариант. Спецрелиз к какому-то еще событию? И это нормально. Но когда сингл выходит просто так, потому что «у группы появилось несколько песен и мы решили их куда-нибудь приспособить, в виде отдельного релиза» — вот это мне всегда было непонятно. Особенно в России, где синглы по цене не отличались от обычных полнометражных альбомов.

Маргариты Пушкиной и ее Маргенты в какой-то момент стало очень много. Да, проект. Да, поначалу даже хороший. Да, Династия Посвященных даже многим зашла. Но хлоп-хлоп, и за три года на прилавки выброшено аж 4 альбома. С постоянно ниспадающим качеством оных. Последним из четыре был петросянистый «Нейтрализатор мрачности», который оставил в недоумении самых преданных.

«Нейтрализатор» вышел летом 2009 года. Не прошло и полугода, как вывесили новости — встречайте, братия, мы для вас еще одну работу приготовили. Правда, небольшую. Всего на три песни. Ну-ну, а то мы уже все аж заждались.

12 апреля 2010 года сингл «Цветок Майорана» от Маргенты поступил в продажу. (Джевел, 12-стр. буклет. Оформлен фан-артом, присланным группе по интернету — такая фигня.) Выпустил его, естественно, CD-Maximum. Кстати, одно время CD-Maximum начал много штамповать именно синглов отечественных групп. Вдруг поверили в их потенциал? Ну-ну. «Цветок» до сих пор в продаже лежит, а ведь прошло уж 10 лет.

Итак, сингл. 3 песни. 5 треков. 21 минута. По западной классификации это уже ЕР, но у нас «Цветок» упорно называли синглом.

Начинается всё с минутного клавишного интро (трек 1), бесполезного и бессмысленного, как и все минутные клавишные интро на всех альбомах групп всего мира.

Затем играет одноименный синглу «Цветок Майорана». Песня о какой-то девушке из Кёнигсберга. Первая половина песни — акустическая гитара, соло плюс клавиши. Вторая половина — чисто Арийский чес. Поет в песне Житняков, который уже через год окажется в Арии. На гитаре играет бывший ариец Терентьев. Ритм-секция из Артерии. Какой там еще звук можно было ожидать? На всем остальном, как и в остальных песнях, играет Сергей Скрипников — основной автор Маргенты. Неказисто и не слишком интересно, но всё одно — лучшая тема на этом сингле.

Номер 3. Подари мне. Баллада с ведущей пианиной. И с женским вокалом — поет здесь Юлия Малясова, в буклете релиза записанная под погонялом Миласа. Она уже на ДП пела. Балластная песенка — скучная, нудная и с вокалом, который мне вообще не понравился.

И завершает основную часть сингла «Заздравная». Пьяная застольная с рефреном про «Выше кубки, хэй-хэй», исполняемая хором певунов. Включая и Виталия Дубинина из одной малоизвестной группы. Это не рок-музыка, это КСП с электрогитарами. Домашние посиделки, продаваемые как профессиональный продукт. Этот тезис относится не только к этой песне, а ко всем песням сингла, кроме заглавной.

Пятый трек на сингле — это вся та же «Заздравная», только с припиской «Для тех, кто любит потяжелее» и записанная в треклист как бонусная. Ну да, сыграно всё «потяжелее» с гитарами и грохочущими барабанами, но мерзкий текст с его бесконечными «хэй-хэй» остался на месте.

С каждым релизом Маргенты мне всё больше казалось, что Пушкиной просто необходимо внешнее ОТК. Условные Холстинины и Дубинины, которые могли бы оценить свежий текст и сказать — «ну и дрянь ты, Маргарита Анатольевна, написала, переделай от греха». А в Маргенте ее походу никто не контролировал, а Скрипников писал музыку на любые ее тексты. Вот и просачивались на диски супер-тексты типа «подари мне черепаху больше неба». С каждым разом слушать это становилось всё тоскливее.

В том же 2010 году Catharsis перепели «Заздравную». Под названием «Выше кубки». Только они использовали уже «допиленный» вариант текста. И бета-версия первого куплета с «Цветка»:

Не ключевой водой наполним наши кубки —

Хмельною брагою для истинных мужчин,

Давай, трубач, играй быстрей побудку

Всем братьям нашим, до сих пор еще живым.
Пускай подруг оставят пышнотелых,

Красавиц надо в строгости держать,

Здоровье пьем отчаянных и смелых,

Рожденных днем и ночью побеждать.

была заменена на более адекватное:

Наполним кубки мы отменной брагой,

Столы придвинем к жаркому огню.

Сегодня пьем за верность и отвагу,

За струны, что о подвигах поют.
Здоровье пьем отчаянных и смелых,

Рожденных днем и ночью побеждать.

Пьем за подруг, за их благое дело —

Любить мужчин, им верить и прощать.

Что-то у меня ощущение, что покупатели «Цветка Майорана» за свой счет проводили бета-тест текстов Пушкиной. И уже как-то неудобно напоминать, что у Catharsis получился качественный боевичок, против «пьяные лабухи у костра» у Маргенты.

Вероятно, какие-то выводы Пушкина по итогам «Цветка» сделала, потому как бессмысленная гонка Маргенты приостановилась — следующий альбом проекта вышел только через три года после этого сингла. Всё, что ни делается…

4/10

Поделиться ссылкой:

Margenta — Цветок Майорана CDS (2010)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх