
Третий альбом Ланы Лэйн. Вышел 21 февраля 1998 года.
Много исполнителей могут похвастаться, что импортные лейблы создаются ради них и называют себя в честь их песен? Лана Лэйн вот может. И крупный ныне японский лейбл Avalon создавался под Лану и назвался в честь ее песни. Я когда читал об этом у Лэйн, то подумал про рекламу и гиперболу, но нет — на сайте Avalon написано тоже самое.
В 1997 году японский лейбл Marquee решает создать сублейбл, который будет заниматься исключительно изданием импортного рока и металла. Лэйн в тот момент издавалась на Marquee и имела большой успех в Японии (и совсем не имела успеха у себя дома в Штатах). Так что Marquee передает контракт с Ланой свежесозданному лейблу, чтобы ее продажи поддержали их на первых порах. Новый лейбл берет себе название Avalon — по названию песни Лэйн. Интересно то, что песня «Avalon» была написана для группы мужа Лэйн и хотя она ее регулярно пела на концертах, студийного воплощения она на тот момент не имела. Через какое-то время Лэйн ее таки запишет для очередного японского сборника. На радость фэнам.
Avalon живет и поныне, издавая весь свет мирового рока и металла. А на своей заре они в 1998 году выпустили аж 5 релизов Лэйн — переиздание первого альбома, ЕР, новый альбом, сборник и концертник. Это и было их «начальным капиталом». Учитывая еще возросшую тогда популярность Лэйн в Японии — очень неплохим капиталом.
Упомянутый выше «новый альбом» — это «Garden of the Moon», третий альбом Ланы. До этого момента было две группы — Rocket Scientists (группа мужа Ланы) со своими музыкантами и Лана Лэйн со своими музыкантами. В каких-то персонажах эти коллективы пересекались, но не более того. При записи этого альбома они окончательно объединились — одни и те же люди и там, и там. И гастролировать сразу стало удобнее. Примерно, как через десять лет станут гастролировать Leaves’ Eyes и Atrocity.
И вот записала эта тусовка «Garden of the Moon». 52 минуты. 7 песен плюс инструментальные intro/outro. Уже по времени видно, что песни у них выходили тяжеловесные. От 6 минут и более. Радио-хит-синглов писать не стали, сосредоточились на прогрессиве, который и принес им успех в Японии. При прослушивании возникло стойкое ощущение, что главным принципом при записи нового альбома было «не навреди». Нововведений в музыке — ноль. Альбом полностью составлен из кусочков/компонентов/наработок первых двух альбомов.
Музыка — прогрессив-рок из 70-х, как на «Curious Goods». Но вокальные линии — чисто АОР, как на «Love is an Illusion». В паре песен упор на визгливые клавиши, по типу Эмерсона и Вэйкмана, как на «Curious Goods». А вокальные партии также в паре песен уходят вообще за территорию рока и прислоняются к диско 80-х, как на «Love is an Illusion». А… Да ладно, не суть. Суть в том, что на этом альбоме очень грамотно скрестили предыдущие наработки и получили на выходе весьма приличный альбом в заданном жанре. Без ярких хитов, но довольно интересный по мелодиям и аранжировкам.
Первое издание «Garden of the Moon» было в Японии — логично. В августе того же года небольшая немецкая фирма попробовала его выпустить в Европе — но без особого успеха. В Америке он тогда вообще не вышел.
В Японии же альбом пользовался большой популярностью и Лана приехала туда на первые гастроли. Avalon к этим гастролям (апрель 1998 года) выпустил получасовой ЕР «Echoes from the Garden». На нем было:
— две новые песни — «Leaving Stardust» и «This is Not America» (обе сильно хуже альбомных вещей)
— две песни с «Garden of the Moon» (по другому сведенная «Seasons» и удлиненная на 40 секунд, относительно альбомной версии «Evolution Revolution»)
— и два ремикса на песни с дебютника «Love is an Illusion» — «Cold Outside» и «Coloured Life».
Еще немножко времени подождите — сейчас придется рассказать о предстоящих вещах. В 1999 году у Ланы Лэйн вышел четвертый альбом, «Queen of the Ocean». К нему Avalon тоже выпустил получасовой ЕР, названный по аналогии с предыдущим «Echoes from the Ocean». На нем были:
— удлиненная на 3 минуты, относительно альбомной с «Queen of the Ocean», версия песни «Frankenstein Unbound»
— новая версия песни со второго альбома «Curious Goods» — «Escher’s Staircase»
— демо-версия «Without You» с «Queen of the Ocean»
— песня с дебютника «Through the Fire»
— «Rhapsody», которую включали бонусом на некоторые издания «Queen of the Ocean».

В 2001 году Эрик (муж Ланы) начал реставрировать и переиздавать архивы супруги. «Garden of the Moon» он выпустил в виде двухдискового издания. На первом диске сам альбом. Второй, названный «Echoes & Bonus Track», включал в себя всякие редкости и красоты.
Сам альбом Эрик немного допилил — концертная версия «Symphony of Angels», которая числилась бонусом, но по факту была на всех изданиях альбома, уехала на второй диск. И по версиям «Evolution Revolution» Эрик сделал рокировку — длинную запихал в альбом, а короткую на второй диск.
На «Echoes & Bonus Track» попали все песни с «Echoes from the Garden» и «Echoes from the Ocean», кроме «Through the Fire». Только «Frankenstein Unbound» еще чуть допилили. И к ним в довесок добавили еще две песни — переделку «Reverie» (песня с «CG») и раннюю версию «Let Heaven In» (песня с «QotO»).
В результате получился монументальный диск на 80 минут. Само же двухдисковое издание получило подзаголовок «Special Edition». Именно в виде такого «Special Edition» альбом был официально издан в России — в 2006 году его издал у нас CD-Maximum. Отечественное издание я себе когда-то и купил.
8/10