КооперативништяК. Трибьют. Том I (2010)

КооперативништяК. Трибьют. Том I (2010)

Что есть музыкальный трибьют? Когда один исполнитель исполняет композицию другого исполнителя. Что есть трибьют-альбом? Когда исполнителей композиций другого исполнителя набирается на целый альбом. Ну, обычно так оно и бывает. Куча групп записывает песни какой-то одной группы и получается трибьютник. Чем именитее группы, тем выше «статусность» трибьюта. Так оно бывает у нормальных людей.

Кирилл Рыбьяков, предводитель КН, пошел другим путем. Осенью 2009 года он кинул клич в интернете, что хочет сделать трибьютник КН. И предложил группам слать ему свои кавер-версии. Рыбьяков их тщательно отобрал, просеял и собрал из них «Трибьют. Том I». Вышел этот релиз в апреле 2010 года.

Кирилл Юрьевич, еще тогда в ЖЖ, набивал значимости и популярности КН, рассказывая, что песни для трибьюта ему присылали, в том числе, и известные мейнстримовые группы. Названий этих групп, правда, он не озвучил. И что, мол, он все эти группы забраковал. По причине убогости материала. А отобрал для трибьютника только то, что действительно круто и всё такое.

Я не знаю, сколько в этом пафосе было правды, но результат можно услышать на трибьюте. 18 песен. 16 исполнителей. И ни одного известного имени. Групп 5-6 хотя бы можно найти в гугле по названию. Остальные вообще неизвестно кто-такие. Какие-то мамкины диджеи за домашним компом — потому как на трибьютник попали не только переигранные песни, но еще и ремиксы.

КооперативништяК. Трибьют. Том I (2010)

3 композиции на альбоме записаны неким Gameboydrice. И это самое лютое говно, что есть на диске — абсолютно дебильные ремиксы, в которых сознательно «убивались» оригинальные темы. Discogs говорит, что это был проект Евгения Вороновского — тогдашнего участника КН. Ну, хотя бы понятно, как эта дрянь попала на диск — по блату.

Основная проблема трибьютника в том, что он не отражает творчество группы КООПЕРАТИВ НИШТЯК. На нем нет россыпи отличных песен, которыми славна эта группа. Этот трибьютник отражает только текущие предпочтения Рыбьякова. Которому в тот момент истории, видимо, очень нравились эмбиент, дарк-фолк и прочая электронщина. Поэтому большая часть трибьюта составлена из каких-то ноунеймов, играющих электронное унылое дерьмо. (Или электронщина, или перекореженный электроникой рок.) И в противовес этим джедаем синтезатора, на сборник включена отвратительная версия «Панихиды», исполняемая под баян. Угу, прикол защитан.

На всём трибьютнике есть ровно одна песня, которую можно слушать без раздражения — «Дом» в исполнении группы ПОРА КОНЧАТЬ.

Через пару лет после выпуска этого сборника Рыбьяков говорил о том, что у него хватает материала на вторую часть. К счастью, этот проект не был реализован.

«КооперативништяК. Трибьют. Том I» был выпущен тиражом в тысячу экземпляров. Кто-то очень сильно себя переоценил. Потому как этот диск до сих пор лежит в продаже. И будет лежать, пока остатки тиража не утилизируют.

2/10

Поделиться ссылкой:

КооперативништяК. Трибьют. Том I (2010)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх