
Дебютный альбом Kalmah.
Kalmah выскочили в тот период, когда первые работы Children of Bodom немало радовали как слушателей, так и их выпускающий лейбл Spinefarm. Spinefarm тогда чуть не охоту объявил на группы, которые «умеют как Бодомы». А в это время в Финляндии тихо-мирно жила группа Ancestor.
Ancestor появились на свет еще в 1991 году — очередная компания школьных друзей. Друзья те разбегались, снова собирались, пытались что-то записывать. Позже участники группы по очереди уходили служить в армию и группа снова простаивала. Короче, до 1998 года группа так и не записала ни одного альбома, только несколько демок. Играли Ancestor олдовый дэт, сильно замешанный на лютом трэше.
В 1997 году вышел «Something Wild», который не слабо сполоснул мозги многих пациентов. Вот и участники Ancestor решили, что это их музыка и надо ложиться на новый курс. В 1998 году Ancestor был «официально» распущен и на его руинах был создан Kalmah. Тогда же перетрясли состав — например, в составе появился клавишник, который напрочь отсутствовал во времена Ancestor.
Чтобы было понятно — на тот момент Kalmah не была единственной группой у его участников. Там почти каждый в группе играл еще в 3-4-5 группах. Например, в те годы у Kalmah и у группы Eternal Tears of Sorrow было аж 5 общих участников. А Kalmah, по большему счету, создавалась по принципу «а вдруг взлетит».
Во всяком случае, первый этап «жизни» Kalmah удачно прожили — всё тот же Spinefarm группу приметил и подписал их к себе. Дебютник записывали в известной студии Tico-Tico, с не менее известным Кортелайненом на позиции звукача. Сводили альбом в Finnvox. Каждая составляющая звучит, как «высшая проба» качества. Так оно и вышло — запись на дебютнике была отличной. Дебютный альбом назвали «Swamplord» и вышел он 23 ноября 2000 года.
В конце 2000 года уже действовала питерская фирма «Фоно», которая гнала у нас продукцию Spinefarm по лицензии. Вот и «Swamplord» был достаточно оперативно выпущен в России.

Вот как в те славные 2000-02 годы куча групп трудолюбиво и сплоченно копировала СоВ, так потом не менее сплоченно отбрехивалась от «влияний». Что вы? Какой Бодом? Ничего не копировали, шли своим путем, просто случайно оказались рядом в одном жанре. Угу, помним, верим. А потом включаем, например, «Swamplord» и пытаемся найти отличия от «Hatebreeder».
Ладно, «Swamplord» не был 100% калькой с СоВ. Хотя бы потому что Kalmah еще попутно заглядывались в сторону Швеции — и на «Swamplord» помимо СоВ еще можно услышать немало влияний «Whoracle/Colony» отличных, в ту пору, In Flames. Да, а еще Kalmah добавили несколько «эпизодов» на альбом, в которых лезут в какие-то блэковые тяжести.
Как влияние шведятины, клавиш у Kalmah заметно меньше, чем у СоВ, но это, пожалуй, главное отличие «Swamplord» от «Hatebreeder». Ну, да «Hatebreeder» на все время не хватало — а СоВ записывали короткие альбомы раз в два года и не торопились лишний раз радовать поклонников. Так что в то время «Swamplord» заходил на ура. Быстрые, мелодичные, тяжелые песни. Россыпь хитов, большая куча мелодий. Блестящий представитель финского melodic-death. Тяжело, качево, ништяк. Да, не первопроходцы. Но и ладно. В то время «Swamplord» бодрил не меньше «родителей жанра». Да и сейчас вот, 20 лет спустя, переслушиваю этот альбом и снова крепко залипаю на отдельных композициях. Например, «Evil In You» и «Dance of the Water» — отличные штуковины.
В дальнейшем Kalmah здорово допилили свой стиль. Последующие альбомы заметно отличались от «Swamplord». Они тоже были хороши, но хороши уже по другим причинам, нежели прямолинейный «заводной» «Swamplord». А так, Kalmah существуют до сих пор и у них в био числится уже 8 полнометражных альбомов.
9/10