
Никогда особо не восторгался Джудасами. Не то чтобы обходил их десятой дорогой, но и в плеере они у меня не задерживались — пара нормальных песен с альбома край, остальное — мимо. Исключений было два — попсовый British Steel и знаковый Painkiller, вот они задержались у меня надолго.
Потом ушел Хэлфорд, пришел Оуэнс. И группа заиграла то, что нужно. Утяжеленный звук, около-трэшевые гитары, уместная электроника. Так что дубль альбомов Jugulator/Demolition слушался кругами. Но всё хорошее кончается — вот и в этой группе случился ненужный реюнион — вернулся Хэлфорд, ушел Оуэнс — и всё стало ну не то чтобы плохо, но хуже, чем было в предшествующую десятилетку.
Этот вот концертник стал последним официальным релизом группы с участием Оуэнса. Сам концерт состоялся в Лондоне 19 декабря 2001 года. Летом 2002 вышел ДВД с этим концертом. А аудиоверсия вышла только 8 апреля 2003 года — скорее всего контрактные обязательства перед SPV закрывали, потому как уже через пару месяцев после этого релиза официально объявили о возвращении в группу Хэлфорда и группа перебрались на Sony.
А чтобы народ не чурался несвежего концерта, было объявлено, что на ДВД была не полная версия концерта, а полная, соответственно, будет только на CD. Так что на этих дисках было на шесть песен больше, чем на ДВД. (По треклистам больше на семь, но на ДВД Hellion/Electric Eye шли за один трек, а на CD-варианте их разбили на два).

Концертник издавался с двумя разными обложками — для Европы обложка была черная, с красными надписями. Японцы у себя издали с цветной обложкой, которая была и на ДВД. SPV у себя дома, в Германии, сделали так — цветная обложка, но диск был упакован в слипкейс с черной обложкой. Русская лицензия от Союза, которую я купил, была копией с немецкого издания, но вот слипкейса не было. Так что у нас получилось как в Японии — с цветной обложкой. А вот в Америке, вроде, концертник и вовсе не издавался.
Оформление. Джевел. Шестнадцати страничный буклет. В буклете статья — в восторженных тонах история группы и простого паренька Тима, от Джугулятора и до этого концерта. Много маленьких фотографий музыкантов. Реклама трех релизов Пристов с Оуэнсом в составе. Расписание тура 2001-2002 годов, аж на трех страницах. Состав группы и инфа о записи. Текстов нет. На заднике — треклист и кусочек статьи из буклета об этом концерте.
Слушаем. На заднике диска написано — расширенный сет с Пристовской классикой и материал с последнего альбома. Э-э. С последнего альбома, Demolition, сыграли всего три песни. И с первого альбома с Оуэнсом, Jugulator, еще две. Не густо. Все, кто хотел послушать концертную версию песен Оуэнсовского периода — могут идти мимо. На концертнике Meltdown 98-го года и то новинок больше сыграно было. Зато с British Steel аж пять песен. И уже сто лет как опостылевшие Hell Bent for Leather и Diamonds & Rust присутствуют в обязательном порядке.
Ну а так, если отбросить мои персональные тараканы, касающиеся отдельных песен группы, то треклист подобран максимально вменяемо. Собраны песни за всю историю группы — стороной обошли только дебютник и Ram It Down 88-го. Даже с убогого Turbo одну песню сыграли. Очень мало с Painkiller — всего две песни, но это мне мало, потому как этот альбом самый любимый из их дискографии.
Запись вполне себе на уровне, да уже почти все научились нормально писать концерты (кроме Manowar), только соло-гитара иногда противно взвизгивает.
Ну, и самое главное — вокал. Тим спокойно вытягивает все песни. Молодой Тим гораздо лучше старичка Роба. Там где Роб натужно выдает микросекунды фальцета, Тим спокойно своим тенором пропевает не хуже. И нормальный голос у него отличный, и скрим замечательный. Свой репертуар — блестяще, Хэлфордовский период — нормально, с отдельными прыжками выше головы, например Touch of Evil, Painkiller или The Ripper. Есть там пара песен, где голос Оуэнса просто не лег, Running Wild и Turbo Lover — вроде и поет нормально, но вот вообще песня не звучит. А может просто не успел вокалист поработать над этими песнями — на прошлом концертнике их не было, может быть их и достали из пыльного чулана только ради “Extended Set” этого концерта, как и написано в буклете.
И плюсом у Оуэнса качественная работа с залом — на CD это не так очевидно — кроме как “What my name?” обращенное к залу там и не услышишь ничего, а вот на видео было заметно, что Оуэнс не потерялся в составе легендарной группе. Потом уже смотрел записи нулевых с Робом — он совсем от зала абстрагируется, ему походу это всё уже не интересно.
Мультимедия. На обоих дисках записан один и тот же ролик — трехминутное видео, реклама ДВД с этим концертом. Ничего интересного, да и, как обычно в начале нулевых, с плохим качеством — пикселястая ерунда с разрешением 384 на 224.
Итого. Отличный концерт и, к сожалению, лебединая песнь Оуэнса в составе Пристов.
8 / 10