Комикс «Джокер. Адвокат Дьявола» (1996)

Комикс «Джокер. Адвокат Дьявола» (1996)

Оригинальное название: Joker: Devil’s Advocate.

Неизвестный преступник отравил почтовые марки в Готэме токсином Джокера. И по всему городу начали умирать люди. Вскоре после этого, во время нападения на почту, арестовывают Джокера. Суд. Джокер охотно признается во всех своих прошлых преступлениях, но категорически отрицает свою причастность к отравлению марок. Всё тщетно — Джокера приговаривают к смертной казни. И пока Клоун ждет своей смерти в одиночной камере, Бэтмен решает проверить «дело о марках» еще раз — в ситуации, когда Джокеру никто не верит, Мышь решает стать Адвокатом Дьявола.

За сотни (или тысячи?) комиксных историй о противостоянии Бэтмена и Джокера сценаристы перебрали уже все возможные ситуации и позы. На шестом десятке лет существования персонажа (Джокер появился на свет в 1940 году) авторы уже не знали, чтобы еще эдакого придумать, чтобы это не было повторением пройденного. В поисках и метаниях у авторов DC иногда рождались совсем уж причудливые (читай, ерундовые) сюжеты.

Комикс «Джокер. Адвокат Дьявола» (1996)

Вот, например, «Адвокат Дьявола». Бэтмен защищает Джокера. Всё окружение Мыша — Робин, Барбара, Альфред, Гордон — крутят пальцем у виска. Уэйн, как обычно, отговаривается высшей справедливостью и тому подобными лозунгами. Джокер сидит в тюрьме.

Из плюсов. Хорошая детективная история. Не все эти стандартные «пиф-паф-пиу-пиу», которыми забиты тысячи выпусков о Бэтмене. А действительно нормальная детективная история, в которой Бэтмен ищет и находит истинного убийцу.

Из минусов. (Ну, помимо общей бредовости основного сюжета.) Затянутость. Комикс можно резать чуть не на половину и никакой усекновения сюжета не произойдет. Слишком уж много страниц в комиксе «убито» на Джокера в камере и Бэтмена, медитирующего на монитор. Периодически становится скучновато.

В итого, хороший средний уровень. Но не более того.

Комикс «Джокер. Адвокат Дьявола» (1996)

«Адвокат Дьявола» вышел в начале 1996 года. One-shot на 96 страниц, не привязанный к какой-либо выходящей тогда серии. Автор — Чак Диксон. В России имя практически неизвестное, но он долго работал на DC (и другие компании) и только про «семью Бэтмена» (сам Бэтмен, Бэтгёрл, Женщина-Кошка, Найтвинг, Робин и прочие) написал несколько сотен выпусков. И еще сотни выпусков про всяких других персонажей. Особой известности не снискал — просто «рабочая лошадка», середняк — такой же, как и его «Адвокат Дьявола».

Нарисовал историю Грэм Нолан. У него примерно такая же история, что и у Диксона. И эти двое часто работали вместе. Рисунок весьма и весьма — для 1996 года даже более чем.

Комикс на русском выпустила «Азбука» осенью 2021 года. Два варианта издания — в мягкой обложке (~300 рублей) и в твердом переплете с суперобложкой (~600 рублей). Последнее издание отзывается на «Делюкс». Отличаются издания только обложкой — никаких допов в «дорогом» издании не предусмотрено. Да, на Западе издания в разных переплетах отличались обложкой, но «Азбука» на это забила, сделав оба издания с одинаковым рисунком на обложке.

6/10

О других комиксах DC вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Комикс «Джокер. Адвокат Дьявола» (1996)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх