Аластер Рейнольдс — Сон в растяженном времени (1990)

Журнал «Interzone» #39, сентябрь 1990 года

Оригинальное название: Alastair Reynolds — Dilation Sleep.

Второй рассказ Рейнольдса.

Писать Рейнольдс начал еще когда учился в школе. Писал «в стол», не рискуя с рассылкой своего творчества по журналам. Вот когда он поступил в университет (1986 год), то решил попробовать опубликоваться и стал бомбардировать журналы рассказами. И собирать отказы — потому как желающих печатать нового автора что-то не находилось.

В конце 1988 года британский журнал Interzone проявил интерес к очередному рассказу Рейнольдса, «Nunivak Snowflakes». (Официально рассказ на русский не переводился. Есть любительский перевод под названием «Снежинки Нунивака».) Проявил — но с оговорками. В смысле, журнал ответил начинающему автору, что идея им нравится, но рассказ надо переделать. Переделки «Снежинок» заняли большую часть 1989 года. Уж не знаю, сколько там было итераций, в этих переписываниях.

Пока шло переписывание первого рассказа, Рейнольдс засылал в Interzone свои новые произведения. И так получилось, что практически одновременно, в конце 1989 года, журнал согласился напечатать два рассказа Рейнольдса — дебютный «Nunivak Snowflakes» и свежий «Dilation Sleep» (Официальный перевод — «Сон в растяженном времени». Любительский перевод — «Растяжение сна».)

Но «согласились напечатать» и «напечатали» — эти два события были разнесены по времени. У журнала план и более именитые авторы. Короче, Рейнольдсом заткнули дыру на страницах журнала тогда, когда это понадобилось. Вот и вышло так, что рассказы 1989 года вышли чуть позже. Дебютный был напечатан в номере Interzone за июнь 1990 года, а «Dilation Sleep» в номере за сентябрь 1990 года. Обложка этого номера вверху статьи. Несложно заметить, что имя Рейнольдса вообще на обложку не попало.

Сюжет. На Земле разыгралась эпидемия «Плавящей чумы», которая поражает импланты в теле человека. Либо избавляться от имплантов, либо бежать с планеты. Космический корабль, на котором прочь от Земли улетают 900 богачей, оплатившие полёт, и 6 членов экипажа. Все они находятся в криосне. Посреди полета бортовой компьютер пробуждает одного из членов экипажа, Юрия Сагдева. Потому что еще одного члена экипажа «догнала» земная чума и ему необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Вот где-то в этом месте крайне нелишне будет вспомнить о том, что в 1989 году Рейнольдс в Шотландии занимался написанием диссертации по астрономии. Поэтому в его художественную прозу просочилось ударное количество специфических научных терминов об астрономии. И если вы плохо помните хотя бы школьный курс по этому предмету, то держите под рукой Гугл — разжевывать в рассказе никто ничего не будет.

Что до сюжета в целом… Средне. За нагромождением терминологии и описанием сложившейся ситуации в целом, приключения именно что самого Сагдева затерялись. Как-то пресно и предсказуемо — финальный твист рассказа ничем не удивил. Хорошая, но явно «ученическая» работа — чувствуется, что писал дебютант или около того. Для тех, кто любит Рейнольдса в целом — рассказ будет интересно почитать. Для тех, кто с автором не знаком — «Сон» не является тем произведением, с которого стоит это знакомство начинать.

«Сон в растяженном времени» принято относить к циклу Рейнольдса «Пространство Откровения». Но читать рассказ можно и в отрыве от цикла. В конце концов, первый роман цикла будет написан только через 10 лет после этого рассказа. А рассказ и цикл связаны лишь парочкой общих терминов.

6/10

Поделиться ссылкой:

Аластер Рейнольдс — Сон в растяженном времени (1990)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх