Iced Earth — Dystopia (2011)

Iced Earth — Dystopia (2011)

У Iced Earth, за всю их тридцатилетнюю историю, нет двух альбомов подряд, записанных одним составом. Такая вот там текучка кадров. Вот и десятый свой альбом, Dystopia, группа не смогла записать без потерь и приобретений.

Самой главной потерей стал вокалист Мэтт Барлоу, снова ушедший из группы. Он уже уходил когда-то, затем вернулся, записал с группой еще один альбом, и вот опять не ужился с Шаффером. Он заявил о своем уходе в марте 2011 года, но еще давал с группой концерты до конца лета. (Контракт?)

Новым вокалистом стал Стю Блок. Его имя объявили также в марте 2011 года, а в мае начали запись Dystopia. То есть это всё происходило еще до окончательного ухода Барлоу. Блок до прихода в Iced Earth играл в канадской второэшелонной прогрессив-команде Into Eternity, и выпустил с ними пару альбомов. Кста, Into Eternity после ухода Блока взяли себе не вокалиста, а вокалистку.

Еще Dystopia стал первой студийной записью в составе Iced Earth для гитариста Троя Сила. В группе-то он играл уже несколько лет, но только на гастролях, а прошлый альбом Iced Earth был записан еще до него. Такая же история с басистом Фредди Видалесом — на альбоме «The Cricible of Man» 2008 года он был упомянут в составе, но по факту всё было записано без него. Так что для Видалеса это тоже был первый альбом Iced Earth. Вот только Сил задержится в группе еще на один альбом, а Видалес уйдет после «Dystopia».

Также (очередным) последним альбомом в составе Iced Earth «Dystopia» стала для ударника Брента Смедли, который в очередной раз уйдет из коллектива после записи. Чтобы в очередной раз вернуться в 2015 году.

Годом ранее, весной 2010 года, в жизни группы произошло еще одно событие — они ушли с загибающегося лейбла SPV, и вернулись на Century Media. Возвращение блудного Шаффера. Century Media выпустил первые семь альбомов группы (а также «Tribute to the Gods», и разные другие сборники), а после Шаффер решил попытать счастья на европейских лейблах. И выпустив три альбома на стороне, Iced Earth вернулись на Century Media.

И первым релизом после возвращения на этом лейбле стал ДВД Festivals of the Wicked, выпущенный в июне 2011 года. Наверное, поэтому Барлоу и тормознули в группе. Нехорошо презентовать ДВД, на котором записан концерт с уже ушедшим вокалистом. (В бонусах на этом ДВД еще был концерт с Оуэнсом на вокале.)

Работа над Dystopia растянулась на всё лето, потому как регулярно прерывалась гастролями, фестивалями и презентациями.

Чтобы презентовать Блока слушателям, группа перезаписывает свой классический эпик «Dante’s Inferno» (это который 17 минут длится) и выкладывает для скачивания на сайте. На диске «Dante’s Inferno» тоже вышел — там был диск, на котором было две версии этой песни. Выпущен этот диск был крошечным тиражом и был полностью распродан по время концертов в первом туре с Блоком. И хрен его теперь в продаже найдешь.

Тот тур начался в конце октября 2011 года, через пару недель после того, как 18 октября вышла «Dystopia». Альбом издавался по всему миру, и версий у него полно. Базовая версия была с десятью песнями. На «делюксе» еще три бонуса. На «японце» вдобавок к тем трем бонусам, добавили еще один. Плюс на варианте для Itunes была еще одна бонусная песня. Ну, и все остальные варианты изданий тасовали эти несколько бонусных песен.

В России альбом издал Маззар. Вот только, несмотря на заявленную «лимитность» и издание в диджипаке, на русском издании был базовый треклист на десять песен. Издание Маззара я и купил.

Оформление. Шестипанельный диджипак. На каждой панели по рисунку — либо с маскотом группы Сетом, либо видами какого-то фантастического города. Еще рисунков полно в двадцатичетырех-страничном буклете. Там к каждой песне сделана своя большая иллюстрация. Красиво. Тексты песен и рисунки занимают большую часть буклета, и лишь на последнем развороте расположились «thanks» участников группы, и последняя страница отведена под состав и информацию о записи.

Слушаем. Вот чего я не ожидал, после всех этих перетрясок состава и ухода Барлоу, так это того, что «Dystopia» окажется лучше, чем «The Cricible of Man». Альбом 2008 года был затянутым и нудноватым, с чисто балластовыми песнями. А «Dystopia» — это десять хитовых разноплановых песен на 45 минут.

Стю Блок справился на отлично. Я слышал его вокал до Iced Earth, и на последующих альбомах Iced Earth. Так вот — он везде поет не так, как на «Dystopia». На этом альбоме, походу, Шаффер дал ему установку — снять Барлоу, как можно ближе к оригиналу. (Плюс отдельные скримы, как у Оуэнса.) Что Блок с успехом и сделал. Не Мэтт, конечно, но очень близко к нему. Так что Шаффер с заменой угадал.

По музыке — очередные самоповторы Шаффера. Он так часто эксплуатирует одни и те же фишки, что иногда становится скучно. Зато звучание узнаваемое — Iced Earth фиг с кем перепутаешь.

Вот тут был большой кусок текста, в котором было написано, какие песни какие идеи из раннего творчества пользуют. Решил удалить. Ни к чему. Если вкратце — пару раз послушал новый альбом, и для восьми песен из десяти вспомнил прародителей. От «The Cricible of Man» и сольника Шаффера «Brush-fires of the Mind» 2009 года, и рекурсивно до преданий старины, «Night of the Stormrider» и «The Dark Saga». Где-то мотивы, где-то ходы и приемы, где-то прямое копирование. И это еще я некоторые альбомы Iced Earth тысячу лет не переслушивал. Думаю, если из шкафа достать дискографию и ее переслушать, то и для оставшихся двух песен родственники где-то да всплывут.

И всё-равно — альбом слушается на ура. Тот случай, когда диск просто не вынимался из проигрывателя продолжительное время. Единственная песня, которая не зашла вообще никак — это «Anguish of Youth», но это уже десятая реинкарнация «I Died for You», и это уже успело надоесть. Зато реальных хитов целая россыпь. «Dystopia». «Anthem». «End of Innocence». «Days of Rage». Это вот то, что нравится больше всего. Остальное тоже на уровне.

Итого. Лучший альбом со времен «The Glorious Burden». Из минусов — самоплагиат. Из плюсов — новый отличный вокалист.

8 / 10

Поделиться ссылкой:

Iced Earth — Dystopia (2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх