Iced Earth — The Blessed and the Damned (2004)

Iced Earth — The Blessed and the Damned (2004)

В 2003 году Iced Earth перебралась с Century Media на Steamhammer. На Century Media группа издавалась, начиная с дебютника 1990 года и то ли для того, чтобы закрыть обязательства перед лейблом, то ли чтобы расставание прошло на позитиве, но напоследок было решено выпустить сборник лучшего у группы. Хотя за пару полноформатников до этого у группы уже выходил отличный сборник Days Of Purgatory.

Так и получилось, что на сборнике, вышедшем 10 августа 2004 года, нет ни одной песни с последнего альбома группы. Ведь вышедший в январе того же года The Glorious Burden, был выпущен уже на SPV. А вот то, что на бэстник не попало ни одной песни со сборника каверов 2002 года Tribute to the Gods — это уже было на усмотрение составителей.

В России альбом вышел по лицензии в 2008 году силами Mazzar Records. Издание в джевеле, как и во всем мире. Объёмный, двадцати четырех страничный буклет. В буклете статья с историей группы, тексты песен, информация о всех ранее выпущенных альбомах, включая треклист каждого из них. На инлее черно-белый набросок рисунка с обложки, на заднике — треклист.

Одну фишку оригинала наши издатели всё-таки похерили. В оригинале была двухсторонняя обложка — слушателям можно было выбрать картинку себе по вкусу, ангелов или их контрагентов.

Iced Earth — The Blessed and the Damned (2004)

В русском издании такой рисунок присутствует, но без надписей и в качестве обложки его не поставишь.

Смотришь на перечень участников группы по альбомам и понимаешь — у лидера группы, Шаффера не самый простой характер. Только Шаффер на всех записях и присутствует. А так я насчитал пятнадцать музыкантов. И это за 12 лет деятельности. Одних только ударников — шесть штук на шесть номерных альбомов.

Так первый вокалист группы, Джин Адам, на сборнике появляется в трех песнях с дебютника — Iced Earth, Curse the Sky и Written on the Walls. Еще одна песня с дебюта, When the Night Falls, взята со сборника Days of Purgatory — то есть перезаписана с вокалом Барлоу.

Второй вокалист, Джон Грили и альбом с его участием — Night of the Stormrider, на сборнике представлен одной песней — The Path I Choose. С этого же альбома взята песня Stormrider — она тут единственная с лид-вокалом Шаффера. Еще две песни c альбома, Angels Holocaust и Desert Rain, также взяты со сборника Days of Purgatory. И еще две песни — Pure Evil и Travel in Stygian взяты с концерта в Афинах, также уже с Барлоу на вокале. Я понимаю, альбом отличный, знаковый и всё такое, но,по-моему, перебор по песням с него.

Остальные записи времен Мэтта Барлоу на вокале.

C Burnt Offerings — одноименная и Last December.

C The Dark Saga — The Hunter, I Died For You, Dark Saga. Violate дана в концертной версии (также с афинского концерта).

C Something Wicked This Way Comes — Watching Over Me, Disciples of the Lie, Burning Times, Melancholy.

C Horror Show — Jack, Damien, Wolf.

Четвертый вокалист, Тим Оуэнс, по понятным причинам на сборнике не представлен.

Очень грамотно составленный сборник. Охвачены все периоды творчества. Все вокалисты засветились — не как у Iron Maiden, где на сборниках песни периода ДиАнно и Бэйли включаются в концертных версиях с Дикинсоном на вокале. Присутствуют как самые балладистые из всех баллад группы — Melancholy, Watching Over Me и I Died For You, так и ударные песни — Burning Times или Angels Holocaust. Версии с Days of Purgatory звучат лучше оригиналов, как и песни с Alive in Athens (только Angels Holocaust хотелось бы в концертном варианте — там она особенно круто звучит). Парочка лишних песен тут есть, а вот нескольких знаковых треков явно не хватает — например Dante’s Inferno или Colors. Да и можно было какой кавер добавить — их у группы хватает, в том числе и очень удачных.

9/10

Поделиться ссылкой:

Iced Earth — The Blessed and the Damned (2004)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх