Iced Earth. Крысы с корабля

Джон Шаффер

Группа Iced Earth — одна из старейших и весьма уважаемых Heavy Metal групп Америки. Группа ведет свою историю еще с 1985 года (с 1988 по этим названием, до того они назывались Purgatory). Выпустили 12 студийных альбомов и неисчислимое количество сборников, переизданий, миньонов и концертников. Начинали со Speed Metal, затем переключились на Power Metal с элементами Thrash.

Основной движущей силой Iced Earth является гитарист Джон Шаффер — единственный участник первоначального состава группы и автор почти всего исполняемого ею материала. У Шаффера сложный характер, так что люди в группе регулярно меняются. Сейчас вот посчитал на Metallum — за эти годы в группе переиграло больше 30 человек. За всю историю группы не было двух студийных альбомов, которые были бы записаны одинаковым составом.

В связи с падением интереса к нормальной тяжелой музыке в США, последние лет 20 Iced Earth популярнее в Европе, нежели на родине. И это при том, что Шаффер — отмороженный на всю голову патриот своей страны. Еще у Шаффера есть проект Demons & Wizards, в котором Шаффер играет почти на всех инструментах и пишет почти весь материал, а на вокале там Ханси Кюрш из известной немецкой группы Blind Guardian.

Джон Шаффер на сцене и в Капитолии

После нападения на Капитолий 6 января 2021 года, в одном из ворвавшихся в здание был опознан Джон Шаффер. Дедушка Шаффер всегда отличался ура-патриотизмом и ярой приверженностью к республиканской партии. Он же из Индианы, а там позиции республиканцев всегда были сильны.

После того, как Шаффер был опознан на видео, ФБР немедля объявили его в розыск. Шаффер не стал скрываться и 17 января сам сдался властям. С тех пор он сидит в тюрьме в ожидании суда.

Первыми на арест Шаффера «откликнулся» лейбл Iced Earth, Century Media Records. Фирма сразу же удалила все упоминания о группе со своего сайта и все товары группы из своего магазина.

2 февраля Ханси Кюрш опубликовал сообщение, что он уходит из Demons & Wizards. Отдельно было подчеркнуто, что Кюрш прекращает любое сотрудничество с Шаффером.

А 15 февраля пришли новости уже из Iced Earth. Группу разом покинули вокалист Стю Блок и басист Люк Эпплтон. Оба проработали в группе меньше 10 лет. У обоих в сообщениях были примерно одинаковые слова — пора двигаться дальше, к Джону мы не имеем никакого отношения. Iced Earth удачи и всех благ, а мы с этой группой отныне никак не связаны.

Со стороны очень похоже на бегство крыс с корабля. Стоило Шафферу влететь в блудень, как бывшие соратники разбегаются во все стороны.

Ладно, Demons & Wizards и так были в спячке с 2005 года и лишь ненадолго воскресли в 2020. Так что Кюршу это всё было не слишком надо. А Стю и Люк были обычными наемными сотрудниками на зарплате. Зарплаты в ближайшее время не предвидится, так что что тут ловить?

Знаете, что еще объединяет Ханси, Стю и Люка? Все они не американцы. Ханси — немец, Стю — канадец, а Люк — англичанин. И всем им для работы или выступлений в Америке нужна виза. Рабочая. А США к выдачам виз относится довольно похабно — интернет историями полнится, как участникам разных групп отказывали в визе и их гастроли по США накрывались.

Менеджмент Blind Guardian прочухал это быстро. Если есть шанс на то, что гастроли группы по США обломаются из-за того, что Кюрш был связан с «неблагонадежным» Шаффером, то от Шаффера необходимо максимально дистанцироваться. Такая же история со Стю и Люком — они много лет работают в США и получиться пинок под зад из страны им совсем не улыбается. А то ведь американская Фемида — штука неумолимая, но уж больно слепая.

По тому, как сейчас обстоят дела у Шаффера, можно предположить, что он получит реальный срок. Тамошние власти решили действовать, как при Болотном деле. Бить побольнее этих, чтобы другие боялись. Если Шаффер каким-то чудом соскочит, то и Кюрш, и Стю с Люком немедля вернутся. Если сам Джон решит с ними продолжить сотрудничество. А вот если Шафферу светит «вечер в хату», то что Demons & Wizards, что Iced Earth будут замороженными на эн-ное количество лет. А потом Iced Earth воскреснет. Уже с другими людьми, но по прежнему с Шаффером у руля.

Поделиться ссылкой:

Iced Earth. Крысы с корабля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх