
Hevein — финские метал-экспериментаторы.
Группа появилась в 1992 году. Но в 1992 году, что называется, только «название застолбили». Несколько парней, которые в свободное время музицировали — и всё на этом. Какие-то очертания группы начали вырисовываться уже в конце 1990-х, когда в группе появилось еще несколько музыкантов, в том числе скрипачка Эйно. Тогда же группа начала записывать первые демо-записи.
Окончательно Hevein сформировался в 2002 году, когда в группу пришел виолончелист Макс. Тот виолончелист Макс, который был одним из основателей Apocalyptica и записал с этой группой 3 альбома. В 2002 году Макс из Апокалиптики ушел и примкнул к Hevein.
Hevein в 2002-04 годах записали еще несколько демок и, наконец, на группу обратил внимание местный лейбл Spinefarm (известный в метал-кругах и к тому времени уже ставший частью «дружной семьи» корпорации Universal).
В 2005 году Hevein таки добираются до записи своего дебютного альбома, «Sound Over Matter». Макс стал продюсером этого альбома. В августе 2005 года Spinefarm альбом издает.
Со Spinefarm в те годы «дружил» отечественный лейбл Фоно, выпуская в России по лицензии альбомы из каталога финнов. «Sound Over Matter» тоже был официально выпущен в России. (В 2006 году альбом еще вышел в Штатах, усилиями Candlelight Records. Всё, с тех пор альбом больше нигде не переиздавался.)

Ну, какую музыку может играть секстет, в составе которого присутствуют виолончелист и скрипачка? Подсказываю — хрен без подготовки на этот вопрос ответишь, потому что Hevein играют ту музыку, что десятой дорогой обходит все стандартные ответы, типа фолка и хумппы.
Hevein играют смесь из разных жанров. Тут и немного трэша (риффы в некоторых песнях), и death metal (модерновая его разновидность, в духе Soilwork, с обильными воплями в припевах чистым голосом) и groove с nu metal/metalcore (эдакая смесь Soulfly с Linkin Park). И весь этот мясной винегрет на альбоме регулярно разбавляется струнными соло (скрипка задвинута, виолончели заметно больше — зря, что ли, Макс всё это продюсировал?). В общем, тут в стиль надо писать слово «прогрессив» — меньшим не обойдешься.
Ну, 2005 год. К тому времени что модерн-дэта, что грува было уже два воза и жанры успели заметно надоесть. (Если учесть, что тогда были десятки и сотни групп, которые играли примерно одно и то же.) Но Hevein записали хороший кроссовер на стыке жанров, а введение в такую музыку регулярно используемой виолончели и вовсе выводит этот альбом в разряд «уникальных». Не, ну не было ни у кого больше подобного. Действительно свежо и интересно альбом слушается.
И вот после такого мощного старта дела Hevein в дальнейшем только хирели. Музыканты говорили, что они приносили новый материал на Spinefarm, но лейбл его весь браковал. А в 2008 году лейбл и группа разорвали контракт. Hevein пытались заняться продвижением музыки самостоятельно — через интернет. В 2011 году выложили в сеть новую песню, в 2012 году — еще 3. Но к ожидаемым группой прибылям это не привело. И в том же 2012 году группа распалась.
Я не знаю, кто прав в разборках группы и лейбла, но хочу заметить, что в музыкальном мире по 7 лет записывать новый альбом (и не записать его) могут позволить себе только группы типа Metallica. А не практически безвестные финны. Кто их вспомнил в 2011-12 годах, когда они попытались «вернуться»? 2005 год и мощный дебют были давно — по меркам индустрии, поколения назад.
Макс ушел в аккомпанирующий Тарьи Турунен состав. Скрипачка Эйно забила на музыку. Басист, гитарист и вокалист в 2013 году создали группу The Silenced. Правда, поддерживая свою реноме «неторопливых финнов», в The Silenced музыканты тоже долго тупили — свой дебютный альбом группа выпустила только в 2020 году.
8/10