
Оригинальное название: Dashiell Hammett — The Dain Curse.
Второй роман Хэммета.
Из дома ученого Леггета были украдены бриллианты. Камни были застрахованы и страховая компания наняла детективное агентство «Континенталь» для их розыска. Оперативник агентства начинает это расследования, еще не зная, что это окажется одним из самых кровавых его расследований. В ближайшие пару месяцев после кражи будут происходить убийства, так или иначе связанные с дочкой Леггета, Габриэллой. И прежде чем всё закончится, больше десяти человек умрёт.
«Проклятие Дейнов», как и первый роман Хэммета, «Кровавая жатва», изначально был опубликован в журнале «Black Mask» как четыре отдельных рассказа. Связанные общим сюжетом, но имеющие каждый свой собственный «закрытый» сюжет. Хэммет в то время еще не чувствовал в себе сил написать роман с одной большой историей.
Публикация романа началась в номере «Black Mask» за ноябрь 1928 года, закончилась в февральском номере за 1929 год. В хронологии историй об Оперативнике это были 30-33 рассказы.




Параллельно с написанием и журнальной публикацией «Проклятия», шла подготовка по изданию «Жатвы» в виде книги. Редактура заняла много месяцев и объем правок там был внушительным. Да что там — просто огромным. В 1929 году «Кровавая жатва» была опубликована. Роман не стал бестселлером, но своего читателя нашел. Издательство захотело издать еще Хэммета. И издать быстро, пока имя писателя было на слуху.
А у Хэммета к этому моменту из «крупной формы» было только «Проклятие Дейнов». И еще не роман, а четыре связанные рассказа. Времени на редактуру было самое чуть. Может, пара месяцев. Издательство изо всех сил подгоняло и добилось своего — в июне 1929 году «Проклятие Дейнов» было опубликовано, как роман.
Итог — самый слабый роман Хэммета. У него был потенциал, если бы его смогли нормально «допилить». Но в такой версии — с криво-косо сшитыми меж собой событиями, роман оказался не слишком качественным.
Хэммету всё-таки надо было «продавать» рассказы. Поэтому в каждом рассказе кого-то убивали, Оперативник находил очередного виновного и сомневался в своих выводах в «эпилоге». Так было в первом рассказе. Во втором. В третьем. А в четвертом рассказе был пересмотр всех выводов всех предыдущих рассказов. Отдельными историями — ну, это было не так плохо.
Но когда читаешь все эти истории подряд — в одном романе, начинаешь обращать внимание на кучу огрехов. Логических нестыковок. Очень сильно притянутые за уши объяснения. У Хэммета в романе получилось каждые десять страниц по убийству и с какого-то момента он уже стал терять нить происходящего. Зачем убийце убивать убийцу убийцы и всё такое. Примерно половина романа идёт хорошо, вторая половина романа уже напоминает фарс.
В «Кровавой жатве» толпы убийц были объяснены — там речь шла о городе, в котором действовало несколько преступных банд. Толпа убийц в «Проклятие Дейнов» — это перебор и большая сюжетная натяжка.
Не, класс Хэммета чувствуется. Он писал хорошо и узнаваемо. Но в этот раз подкачал сюжет и еще больше подкачала редактура. Если бы у Хэммета и редакторов издательства была еще хотя бы пара лишних месяцев, то результат мог бы быть совсем иным. Но у истории нелады с сослагательным наклонением.
Зато гонорар за этот роман Хэммет потратил с умом. Практически забил в 1929 году на написание рассказов и писал «Мальтийского сокола». Который начали публиковать во всё той же «Черной маске» уже в сентябре 1929 года.
6/10