Grave Digger — The Living Dead (2018)

Grave Digger — The Living Dead (2018)

Девятнадцатый альбом Grave Digger.

Такой вот вопрос имеется. Есть группа Grave Digger. Ей почти 40 лет. У нее без малого два десятка выпущенных альбомов. Хитов, любимых фанатами, столько, что хватит на несколько концертов с непересекающимися сетлистами. А теперь собственно вопрос — зачем группа продолжает с такой частотой выпускать новые альбомы?

В 2017 году Grave Digger выпустили альбом «Healed by Metal». 14 сентября 2018 года — пожалуйте, новый альбом «The Living Dead». За последние десять лет — 6 студийников и сборник перезаписанных старых песен. И положа руку на сердце — со всех альбомов 2010-х только одна песня, «Hell Funeral», достойна того, чтобы заменить в сетлисте какой-нибудь из старых хитов. Всё остальное — да, неплохо, да, ребята держат уровень, но все эти новые песни и рядом не стояли с золотым фондом группы. Все эти выкладки можно было принять за брюзжание, если бы группа сменила свой стиль и его бы не приняли старые фаны. Но нет, Grave Digger играет ровно то же, что и четверть века назад. Только скучнее.

И корень проблем, в принципе, известен. Гитарист Аксель Ритт. Для группы, работающей в одного гитариста, неудачный выбор оного — почти приговор. Ритт не самый плохой гитарист, но на той полянке, где топчется группа, надо уметь изобретать большую вариативность с ограниченным набором риффов, которые пользует группа. Успехи группы всегда были завязаны на личности гитариста — «золотые» 90-е намертво связаны с виртуозом Уве Лулисом (сейчас играет в Accept), а «серебряные» нулевые с Манни Шмидтом (кудесник из Rage, сейчас играет в Refuge). Ритт со своим уровнем игры не ровня ни одному, ни другому. А ведь с Риттом Grave Digger записали уже пять альбомов. Альбомов, похожих как матрешки.

Grave Digger — The Living Dead (2018)

Вот вышел очередной альбом «The Living Dead». Послушали. Можно брать рецензию альбома предыдущего и копипастой ставить сюда. Потому как изменений ноль. (Даже минус один, потому как некоторые мелодии оказались знакомы еще по 90-м.) Всё тот же могучий тевтонский хэви… И так далее, по стандартному тексту о Grave Digger. И да, на альбоме снова нет ни одного хита, который бы сравнился с Knights of the Cross, например, или с Excalibur.

Просто стандартная жвачка — неплохие песни в заданном жанре, но группа пережевывает одно и то же уже не по первому десятку раз. Если бы у меня в анамнезе не было уже 18 отслушанных ранее альбомов GD, то может «The Living Dead» мне бы и зашел. Но в моем случае — нет, не зашел, не понравилось.

Единственная песня, отличающаяся от остальных — «Zombie Dance». И отличается она скорее в негатив. Дело в том, что эту песню группа записала совместно с коллегами по лейблу, фрик-ска группой Russkaja. Вышла какая-то петросянщина. Интересно то, что именно на эту песню группа сделала клип. Вероятно, и до Болтендаля дошло, что в дцатый раз продать заново одну и ту же песню не получится. А буффонада может и сработать на привлечение.

Выпустил альбом лейбл Napalm. Варианты:

— диджипак с бонусной песней «Glory or Brave» (издания в стекле не было, и этот «бонус» есть на всех вариантах издания альбома)

— бокс-сет с кольцом, флагом и еще какими-то пылесборниками. На диске из этого бокс-сета, помимо «Glory or Brave», добавлен еще один бонус — песня «Nightmare»

— винил — альбом небольшой и уместился на один блин, даже с «Glory or Brave»

— эксклюзив для EMP — медиа-бук с двумя дисками. На втором диске 7 песен из альбома в виде инструменталов. Зачем?! Grave Digger не та группа, у которой инструменталы будут хоть чуть интересны.

В России продукцию Napalm сейчас издает по лицензии «Союз». Вот и мимо этого альбома «Союз» не прошел. Наше издание соответствует самом простому европейскому — четырехполосный диджипак (с «Glory or Brave», и с 16-страничным буклетом). Издание «Союза» я себе и купил.

5/10

Поделиться ссылкой:

Grave Digger — The Living Dead (2018)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх