Глен Кук — Игра теней (1989)

Глен Кук — Игра теней, первое издание, 1989 год

Оригинальное название: Glen Cook — Shadow Games.

Двадцать седьмой роман Кука. Четвертый роман из цикла «Черный отряд». Вышел в июне 1989 года.

Первый три романа о Черном отряде, «Черный отряд», «Тени сгущаются» и «Белая Роза», вышедшие в 1984-85 годах, были законченной трилогией и не требовали продолжения. Мир спасен. Отряд был почти уничтожен, но несколько героев всё-таки выжило и увидело рассвет после Судного Дня. Читатели попрощались с персонажами и пожелали им удачи.

Кук после «Белой Розы», в 1985-89 годах, написал больше десятка романов. Но, видимо, «Отряд» был самым коммерчески успешным его произведением, так что в 1989 году Кук затеял не очень и нужное воскрешение закрытого цикла о похождениях наемников под черным флагом. В конце «Розы» остатки Отряда разделяются на две группы. Одна остается на Севере (где происходили события почти всей трилогии). Вторая отправляется на Юг, искать мифический Хатовар, откуда несколько веков назад отправился приключаться Черный отряд.

И в 1989 году, с разницей в несколько месяцев, Кук выпустил 2 романа об Отряде. Сначала вышел «Игра теней» — о тех, кто пошел на Юг. На первом же издании романа и было написано про «First Book of the South». Что достаточно внятно говорила про а) что это про Юг и б) что это первый роман в новой (под)серии и у него точно будет продолжение.

Второй роман назывался «Серебряный Клин» и в нем заканчивалась история Белой Розы на Севере. В «Игре» есть пара моментов (всполохи у монастыря и обсуждение Хозяев Теней, которые иносказательно обсуждают события на Севере), которые можно понять, только прочитав «Клин». В остальном, это полностью сюжетно независимые произведения. В принципе, читать романы лучше не по времени их выхода, а сначала «Клин» и только после него «Игру». Тогда в более раннем романе при чтении не останется непонятных эпизодов.

Сюжет «Игры». Остатки Черного отряда (меньше десятка человек) отправляются искать Хатовар. Полтора года они путешествуют на Юг, регулярно влипая в разные приключения и прирастая новыми членами Отряда. Наконец, Отряд оказывается в стране под названием Таглиос (это Кук так Индию переделал), которая воюет с могущественными колдунами, называющими себя Хозяевами теней. Пройти через земли Хозяев теней просто так не получится, поэтому Отряд заключает контракт с правителями Таглиоса, формирует армию из местных жителей и готовится воевать с армией Хозяев теней.

Вот чего у Кука не отнять, так это (тогда, в 1980-е; после он будет более «тяжеловесен») умения писать «бойкие» книги. Чтобы интересно, с юмором и здоровым цинизмом. Вот и «Игра теней» из этой же категории. Роман читается легко и быстро. И это несмотря на то, что к сюжету романа претензий более чем достаточно.

Полкниги Отряд просто идёт. Или едет, или плывёт — не суть. Просто продвигается на Юг. И только потом начинается какая-то движуха. Которая заключается в подготовке армии. С боевыми действиями только в финальной четверти романа. Как-то… простовато для похождений Отряда.

В оригинальной трилогии было 10 Взятых — самых могущественных колдунов империи. К концу трилогии из этой десятки в живых не осталось никого. Все они погибли при различных обстоятельствах. Кук решил «упростить» себе задачу в плане создания новых персонажей и в «Игре теней» просто «воскресил» четверых Взятых. (Плюс, в «Серебряном Клине» «оживёт» еще один из десятки.) Блин, новые книги, новые земли, новые приключения — неужели так сложно придумать еще несколько новых персонажей. В общем, какая-то ленца автора в этом проглядывает.

И еще — «Игра теней» заканчивается ударнейшим клиффхэнгером. Отряд разбит и рассеян. Костоправ в плену. Госпожа еле выжила на поле боя. А теперь вспоминайте — следующим романом у Кука вышел «Клин», в котором не было ни полслова про события в Таглиосе. Вот, наверное, читатели тогда матерились. А непосредственное продолжение событий «Игры» можно было прочитать только в романе «Стальные сны», который вышел в 1990 году.

В целом, «Игра теней» рассказывает о том, как Костоправ и Госпожа всё собираются переспать, а их на протяжении полутора лет что-то постоянно отвлекает. Если учесть, что в первом романе цикла без особого стеснения рассказывалось об изнасилованиях и пытках, в «Игре» как-то уж слишком всё мелодраматично получилось.

В итого. «Игра теней» — обычный, местами даже проходной, фэнтези-роман. В меру интересный. Но заметно хуже предшественников по циклу. Кому понравилась оригинальная трилогия — тут, без вариантов, читать. Кому книги Севера не понравились, можете не мучать себя «Игрой» (и продолжениями) — лучше тут уже не будет.

На русский язык роман переводился один раз — Дмитрием Старковым. Но в разных издательствах этот перевод выходил в немного разных редакциях, связанных с некоторыми именами/названиями. Так что, если вы, читая «Игру» в издании от «Азбуки», вдруг не поняли, что такое Можжевельник, то это город, в котором происходило действие романа «Тени сгущаются», но в переводе Васильевой (который много раз издавал «АСТ») он назывался Арча. Разобраться можно, но лучше читать цикл в книгах от одного издательства.

7/10

О других произведениях Глена Кука вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Глен Кук — Игра теней (1989)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх