Gallhammer — Ill Innocence (2007)

Gallhammer — Ill Innocence (2007)

Второй альбом Gallhammer.

Gallhammer — это японское девичье три, играющее смесь из краста, дума и блэка. После любого из слов предыдущем предложении можно наставить восклицательных знаков.

В начале 2003 года собрались в одном месте три японские дивчины. Риза, Эри и Мика. Решили играть блэк. Первым делом придумали себе псевдонимы — Slaughter, Penetrator и Reaper. Затем придумали название для своей группы — Gallhammer.

В 2003-04 годах группа записывает несколько демок, даёт первые концерты. В 2004 году у Gallhammer выходит дебютный альбом, «Gloomy Lights». Он был издан на крошечном японском лейбле. Чуть позже еще несколько лейблов по всему миру его переиздали. Но это всё был самый глубокий андеграунд.

Затем участницы Gallhammer знакомятся с человеком по имени Тед Арвид, который в метал-мире более известен под погремушкой Nocturno Culto. Который уже несколько десятилетий является участником культовой (в определенных кругах) группы Darkthrone. Тед и сосватал японок на английский лейбл Peaceville. На котором, собственно, прописан уже много лет и Darktrone.

Peaceville начал с того, что издал сборник Gallhammer «The Dawn of…» (январь 2007 года). Затем мини-альбом «Beyond the Hatred» (апрель 2007 года). А потом уже и очередь полнометражного альбома подошла. «Ill Innocence» — он вышел в сентябре 2007 года. Смотрите, как плотно лейбл взялся на японок. Да, сведением «Ill Innocence» занимался Nocturno Culto. Сам. Лично.

«The Dawn of…» и «Ill Innocence» были официально выпущены в России. «Союз» постарался. Сборник у нас вышел в 2007 году, альбом уже в 2008 году.

Gallhammer — Ill Innocence (2007)

Когда-то гуляла такая пословица, что «панк — это когда желание играть превышает умение играть». Замените в этой пословице слово «панк» на слово «блэк» и вы получите Gallhammer. Собственно, девочки из этой группы никогда этого и не скрывали. Наоборот, бравировали этим. Типа, они сначала решили создать группу, а затем уже начали выяснять, как выглядят музыкальные инструменты.

Ну, с того момента в 2003 году, когда эти Эри-Мика-Риза-Рики-Тики-Тави решили связать свои жизни с блэком и до «Ill Innocence» как-то свой инструмент сумела освоить басистка Вивиан. Остальные прогуливали музыкальную школу.

Поэтому песни Gallhammer звучат так: барабан стучит что-то о своём, гитара жужжит что-то нойзовое, бас играет что-то приличное. Вокалистка (это всё та же Вивиан) поёт, верещит, хрипит, стонет, рычит, скримит — и издаёт еще кучу разнообразных звуков, в которых сложно опознать человеческое существо.

(В песне «Blind My Eyes» прорезается вокал в стиле «ня-ня-кавай». Как у Baby Metal или что-то в этом роде. Такой вокал кажется настолько инородным у Gallhammer, что композиция вызывает гомерический хохот.)

Блэком это зовется больше по настроению, чем по музыкальной составляющей. По музыке это больше походит на прото-дум и краст-панк. Монотонное антимузыкальное дребезжание инструментов и не менее монотонное бормотание вокалисток (Вивиан поёт, остальные — подпевают). Gallhammer как-то признавались в любви к куче старых групп, в том числе и к Hellhammer. (Да и название японки себе очень похожее на швейцарцев придумали.) Так вот, музыка на этом альбоме чем-то похожа на демки Hellhammer начала 1980-х.

(Поющая басистка Вивиан так любит старый блэк, что через пару лет после выхода «Ill Innocence» вышла замуж за Maniac — вокалиста Mayhem еще в 1980-е и переехала из Токио в Осло.)

Любители «тру» и в такой ерунде могут найти «атмосферу» и «стиль». Но я на «Ill Innocence» не услышал ничего, кроме полнейшей пурги, рассчитанной на немногочисленных знатоков, способных услышать что-то хорошее даже в бессмысленном нойзе.

2/10

Поделиться ссылкой:

Gallhammer — Ill Innocence (2007)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх