Deathlike Silence — Vigor Mortis (2007)

Deathlike Silence — Vigor Mortis (2007)

Дебютный альбом финской группы Deathlike Silence. Вышел в феврале 2007 года.

Я уже как-то писал о группе с названием Deathlike Silence, но то был суровый японский блэк. А этот Deathlike Silence — это финский хард-н-хэви с женским вокалом. Названий мало, групп много — так что бывают и совпадения имен.

Финский Deathlike Silence появился в 2003 году. Гитарист Вилле Тайна из города Турку (в группе он представляется мистером Катафалком) решил создать группу. Накопал среди знакомых барабанщика и вокалистку. В 2004 году в состав коллектива добавились клавишник (потом замененный на клавишницу), басист и второй гитарист.

В 2005 году группа записывает первое демо. Делает тираж на CDr, раскидывает его по лейблам и натыкается на полное игнорирование со стороны оных. Тайна Катафалка не отчаивается и в 2006 году начинает записывать дебютный полнометражник. Вилле там и за продюсера был, и за звукача, и за автора всего материала, и за всё остальное. Только сводить альбом отдали на сторону — в известный Finnvox.

Интереса со стороны лейблов за это время не прибавилось. Так что Вилле до кучи становится и издателем. Он основывает лейбл Dethrone Music. На нем и издается дебютник Deathlike Silence под названием «Vigor Mortis».

А затем этот альбом берет в дистрибуцию известная финская фирма Playground. Собственно, поэтому «Vigor Mortis» услышали не только родственники и друзья участников группы, а вся Финляндия. Одна из песен альбома даже в национальные чарты попала.

Через Playground «Vigor Mortis» был издан и в России. «Союз» в те годы имел с ними контракт и выпустил этот альбом у нас по их лицензии.

Deathlike Silence — Vigor Mortis (2007)

Вилле и его команда очень любят старый хэви и рок. Периода 1980-х, не позже. Музыка на «Vigor Mortis» — это такая смесь из DIO и Whitesnake. Местами чуть потяжелее, местами чистый хард-рок. Музыкальный стиль альбома балансирует на стыке хард-н-хэви и мелодик-метал. С кучей гитарных соляков и активно задействованными клавишами (клавишница Эрна появилась в этой группе после того, как ее уволили из Lordi).

Еще Вилле очень любит старую поп-музыку. Чуть не половина песен альбома звучит так, будто это утяжеленные каверы на старые поп и диско песенки.

Так, ну и вокалистка Майя. Вот это настоящее украшение группы. Потому как у нее не надоевший из-за тысяч групп симфо-металла сопрано, а низкий вокал где-то в районе контральто. С ее вокалом даже банальный, в общем-то, материал «Vigor Mortis» начинает звучать как-то по новому. Необычно и глубоко. Это как женская версия Ковердейла (в лучшие годы оного), но с финским хард-н-хэви в качестве музыкальной подложки.

После выхода «Vigor Mortis» группу заметили. Deathlike Silence предложил контракт финский лейбл Spinefarm (к тому времени уже принадлежащий гиганту Universal). В 2009 году у группы вышел второй альбом, «Saturday Night Evil». (В России он официально не издавался.)

А затем группа зачахла. Музыканты разбежались по другим коллективам. Официально Deathlike Silence не распадались. Но последние новости от группы датируются 2011 годом — тогда было объявлено, что деятельность DS временно приостанавливается. Судя по количеству прошедших с тех пор лет, нет ничего более постоянного, чем временное.

7/10

Поделиться ссылкой:

Deathlike Silence — Vigor Mortis (2007)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх