
Десятый альбом Axel Rudi Pell.
15 лет группе. 10-й альбом. Долгосрочный контракт с лейблом SPV. Самый стабильный из составов — даже с «новичком» в группе, Терраной, уже пару альбомов выпустили на тот момент. И, собственно, Террана пока единственный из того состава, кто ушел из группы — но будет это только в 2012 году. А пока, что еще надо, чтобы выдавать новые альбомы, как по расписанию? Вдохновение? Фи, профессионалам это не нужно. Вот и Пелл-сотоварищи давно вышли на режим «по альбому каждый четный год», которого придерживаются до сих пор.
«Kings And Queens» вышел 1 марта 2004 года. Ровно одно издание альбома в стекле, вот и всё, что выпустил лейбл SPV. Не лимиток-диджипаков, не делюксов-артбуков. Только одно издание в джевеле, и всё. Время было такое — в те годы на SPV паслись десятки более известных групп и лейбл вкладывался в их промоушен. А у Axel Rudi Pell хватало фанатской базы, чтобы их диски продавались нормальным тиражом (не рекордным, но вполне достойным) и без больших трат на рекламу. Лет через 5 всё изменится — SPV очень поплохеет финансово, группы с него разбегутся, а Axel Rudi Pell останется, попав тем самым в «топы» лейбла. Вот тогда лейбл и начнет для их альбомов кучу изданий делать.
В России в те годы продукцию SPV официально выпускал «Союз». Он же выпустил и «Kings And Queens» у нас, в том же 2004 году — такое же издание в стекле, как и в Забугории, с таким же треклистом. Издание «Союза» я и купил.

Оформление. Джевел. OBI. Буклет на двенадцать страниц. В буклете написаны тексты песен (видите летучих мышей на обложке? вот они в буклете служат фоном для текстов), состав группы и информация о записи. Фотографии музыкантов. На одной из страниц буклета напечатана дискография группы. На последней странице буклета напечатан увеличенный фрагмент обложки. На инлее напечатан голотип группы — тот, на котором гитара, переплетенная змеями. На заднике напечатан треклист, на фоне всё тех же мышей. Ну, то есть понятно — на весь диск есть одна картинка — та, которая на обложке, которую по мере надобности нарезали для украшения других мест релиза. Скромно.
Слушаем. Когда говорят, что альбомы Пелла похожи, будто сделаны под копирку, то как-то забывают, что это как раз то, к чему сам Пелл долго шел. И если он только подумает о том, чтобы свернуть в сторону, то его же фанаты его просто затопчут. Вспомним хотя бы о предшественнике «Kings And Queens» — альбоме «Shadow Zone» 2002 года. На нем Пелл чуть оступился — сделал новые песни не такие мелодичные, как раньше, и его тут же освистали. Вдобавок, на «Shadow Zone» многие не оценили звук — а за продюсера там был сам Пелл.
Аксель критику учел на новом альбоме. Чтобы порешать проблемы со звуком был позван именитый дядька Чарли Бауэрфейнд (который продюсирует целую кучу групп, а для Пелла он сводил концертник 2002 года «Knights Live»). И вот пожалуйте — на «Kings And Queens» уже отличный звук, и не подкопаешься. А Пелл так остался доволен сотрудничеством с Бауэрфейндом, что они работают вместе и по сей день.
Что касается музыки, то здесь Пелл не стал более выеживаться — что народ хочет, то народ и получит. И Пелл записал альбом-кальку своих прошлых альбомов — где-то от «The Masquerade Ball» и рекурсивно вглубь времен.
Получился вполне стандартный хард’н’хэви, с большим влиянием Raindow и Дио. И, естественно, напичканный мелодиями по самое ура. И все мелодии по заветам Ричи Блэкмора. Вот вам слушатели быстрый трек «Flyin’ High». Вот отличный «стадионный» хит «Strong As A Rock». Вот кондовая баллада «Forever Angel». (По одному только названию можно было догадаться.) Вот пара монументальных песен на 8+ минут «Legions of Hell» и «Sea of Evil». (Первая хороша, вторая слегка пустовата/простовата для такой продолжительности.) А вот несколько стандартных среднетемповиков и еще парочка баллад, чтобы добить альбом до полного метра.
Понятно, что Пелл работает по олдскулу. И получается у него неплохо. Если в принципе нет отторжения от такой музыки, то альбом зайдет на ура. Развлечь публику Пелл знает как. Да, здесь есть несколько проходных тем, но в целом неплохо. Если же целью прослушивания ставиться желание пооттопыривать мизинчик на тему «ничего нового» — просто пройдите мимо. Этот альбом не про вас.
7 / 10