Фильм «Шалимар» (1978)

Фильм «Шалимар» (1978)

Оригинальное название: Shalimar.

Мелкий воришка Кумар, спасаясь от полиции и кредиторов, отправляется, с украденным приглашением, на остров миллионера Джона Локсли. На острове выясняется, что Локсли — отошедший от дел король воров. Сейчас миллионер умирает от рака и потому ищет себе преемника. И для этого он позвал на остров самых искусных воров со всего света. Локсли предлагает им украсть у него рубин «Шалимар» — самый большой рубин в мире. Остров начинен ловушками, а камень охраняется кровожадной охраной. Однако, ради «Шалимара» воры готовы рискнуть жизнью.

В единственном (почти)профессиональном переводе этот фильм называется «Бриллиант «Шалимар». Это ерунда. В оригинале фильм называется просто «Шалимар», а камень, о котором идёт речь — это рубин. А «бриллиант» в названии выдумали неизвестно зачем.

Слушайте, это Болливуд. Во всем своем блеске и нищете. Как по мне, так все Болливудские фильмы стоит оценивать в диапазоне от мнимой единицы до константы Хайтина. Единственное, зачем я сунулся в этот «Шалимар», так это то, что на многих сайтах, включая IMDB, указано, что этот фильм является экранизацией романа Чейза «Гриф — птица терпеливая». Так вот — это не так. Кроме безумного миллионера и его отмороженных охранников, ни одной общей черты между Чейзом и «Шалимаром» нет. Кто-то где-то когда-то запустил эту липу про «Based on the James Headly Chase novel», да так с тех пор она по разным сайтам и кочует.

А ведь этому фильму и без Чейза есть, чем гордиться. Ведь «Шалимар» стал одним из самых эпичных провалов в истории Болливуда.

Фильм «Шалимар» (1978)

Жил такой режиссер, Кришна Шах. Много лет работал на американском ТВ. Но корни не отпускали и он всё надеялся снять кино в Индии. Шах написал сценарий «Шалимара». Сумел как-то привлечь американских инвесторов. И отправился в Индию, снимать свой фильм. В нагрузку к американским деньгам шло несколько американских актеров. Проект был амбициозным — вывести фильм на два рынка: индийский и американский. В прокате фильм провалился на обоих рынках.

Шах понял, что пытаться скрещивать Голливуд и Болливуд бесполезно. Потому вернулся в Америку и снимал там всякую дешевую лажу. А чтобы попытаться заработать на «Шалимаре», этот фильм периодически выпускали в повторные прокаты — с новыми постерами и под новыми названиями. Мошенничество. Но это Индия — для них такие фокусы в порядке вещей.

Я не большой знаток индийского кино. За последние четверть века, этот фильм — единственный из той страны, что я посмотрел целиком. Два с половиной часа, между прочим. Возможно, специалисты смогли бы найти в этом фильме особенности и достоинства. Я увидел лишь набор штампов. Поют — да. Танцуют — да. Логика в сценарии пошла и застрелилась — да. Кто-то из выводка Капуров снимался в фильме — да. Полнейшее небрежение законами физики и здравым смыслом — да. Наиотвратительнейшая актерская игра — да. (Кроме американцев, которые, видимо, искренне недоумевали, что они забыли в этом ужасе.)

Кумар, приехав на остров, выясняет, что у Локсли работает его бывшая невеста. А один из мега-воров, пытающихся украсть «Шалимар», оказывается приемным отцом этой невесты. Короче, Зита-и-Гита-стиль неискореним.

Нестерпимые муки для зрителя, который не является фанатом Болливуда — ДА. И никакого Чейза.

i<Ω/0

Поделиться ссылкой:

Фильм «Шалимар» (1978)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх