Агата Кристи — Убийство на поле для гольфа (1923)

Агата Кристи — Убийство на поле для гольфа (1923)

Оригинальное название: Agatha Christie — The Murder on the Links.

Эркюль Пуаро получает письмо от миллионера Поля Рено. Рено пишет, что его жизнь в опасности и просит Пуаро приехать к нему во Францию. Пуаро приезжает, но слишком поздно. Рено убивают еще до приезда Пуаро — его тело обнаруживают на поле для гольфа, расположенного рядом с виллой миллионера. Теперь Пуаро хочет найти убийцу его несостоявшегося клиента.

Спойлеры.

Кого убили? Поль Рено

Как убили? Зарезали

Кто? Марта Добрейль

За что? Деньги. Убить отца, выйти замуж за его сына-наследника

Что с преступниками? Погибла при попытке убить жену Поля Рено (которая разыграла спектакль о намерениях лишить сына наследства).

Третий роман Кристи. Второй роман о Пуаро. Первое книжное издание вышло в марте 1923 года. До этого у романа была журнальная публикация (начиная с декабря 1922 года) под названием «Девушка с тревожными глазами» (так Пуаро охарактеризовал одного из персонажей романа). Есть еще вариант романа с названием «Тайна Мерлинвиля» — это сильно сокращенная версия для журнальной публикации.

Самая ранняя Кристи. Уже отличная детективщица, с замысловатым сюжетом и россыпью запоминающихся персонажей. Но еще не отточившая свой стиль — «Убийство на поле для гольфа» очень сильно отличается от тех романов, что Кристи будет писать уже лет через 5-6 после него.

А в этом романе Кристи, видимо, и сама еще не поняла, как ей хочется писать. С одной стороны, она высмеивает Конан Дойла и его Шерлока Холмса (в лице Жиро — французского детектива и любителя «физических улик»). С другой стороны — занимается подражанием всё тому же Конан Дойлу. И развязка

— Черт возьми! — вскричал Пуаро. — Должно быть, она сменила комнату.

Подбежав к парадной двери, он принялся неистово колотить кулаками. Потом бросился к дереву, росшему на клумбе, и с ловкостью кошки вскарабкался на второй этаж.

из этого романа не сильно отличается от

И в то же мгновение Холмс вскочил с кровати, чиркнул спичкой и яростно хлестнул своей тростью по шнуру.

— Вы видите ее, Уотсон? — проревел он. — Видите?

Но я ничего не видел. 

Это, если что, из «Пестрой ленты», написанной за 30 с лишним лет до «Убийства на поле для гольфа». Ползающий по деревьям и пытающийся выломать дверь Пуаро всё-таки ближе к Холмсу, чем к тому Пуаро, что позже прославит Агату Кристи.

В целом, ученический роман. Уже заметно мастерство в сплетении интриг. (Хоть Кристи там и накрутила лишнего.) Но еще нет мастерства в подаче этих интриг читателю. Поэтому, хоть роман и весьма увлекательный, он может раздражать при чтении — слишком в нем много бесполезной драмы и любви.

7/10

О других произведениях Агаты Кристи вы можете почитать на этом сайте по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Агата Кристи — Убийство на поле для гольфа (1923)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх