Фактор Страха — Театр военных действий, Акт 1 (2005)

Фактор Страха — Театр военных действий, Акт 1 (2005)

Дебютный альбом группы ФАКТОР СТРАХА.

Жила-была московская трэш-группа TRIZNA. Ее история корнями уходит в 1980-е, но главный период активности группы пришелся на 90-е. Группа выпустила тогда 2 альбома, водила знакомство с группами ШАХ и ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК (и при Крупнове, и в пост-Крупновский период). Главным «достижением» TRIZNA в 90-х было то, что музыканты группы аккомпанировали Немоляеву на самом первом альбоме БОНИ НЕМ. Затем TRIZNA как-то зачахла. Выпущенный в 2004 году третий альбом ничего в (отсутствии) популярности коллектива не изменил. Кто-то их помнил, кто-то даже любил — но всё на уровне статистической погрешности.

В 2004 году снова подвернулся Немоляев со свежими идеями. Идеи были правильные — Селезнев (лидер TRIZNA) и компания играть умеют. Не умеют они правильно «продавать» своё творчество ширнармассам. Нужна красивая обертка, на которую можно «ловить» слушателя. И есть у Немоляева мысли по этому поводу. Так возникла мысль о новом проекте с рабочим названием «TRIZNA и Немоляев». Пока занимались дебютным альбомом, то переиграли с названиями — TRIZNA была упразднена, а появилась новая группа ФАКТОР СТРАХА. Когда через пару лет Немоляев перестанет работать с группой, то ФАКТОР по составу и вовсе окажется переименованной ТРИЗНОЙ.

Дебютник ФАКТОРА СТРАХА назывался «Театр военных действий, Акт 1» и вышел он 8 декабря 2005 года. Выпустил альбом лейбл CD-Maximum. (На который вскоре Немоляев и БОНИ НЕМ перетащит.) Было 2 издания (оба в джевеле) — «дорогое» с буклетом на 16 страниц и «дешевое» с буклетом на 4 страницы. По музыкальному содержанию оба варианта были идентичными — 9 песен ФС и «скрытый бонус»: после окончания последней песни на альбоме, «Стандарт криволинейных лиц», и десяти секунд тишины, еще был записан кавер на Битловскую песню «While My Guitar Gently Weeps».

Фактор Страха — Театр военных действий, Акт 1 (2005)

Слушаем. У ФАКТОРА была цель очутиться в «тренде» — они ее и добивались. Модерновый метал, выросший из модернового дэта — но уже без дэтовых тяжелых гитар. Что-то вроде Soilwork 2002-03 годов, но чуть «легче». Хорошая запись, качевая музыка, два голоса — чистый вокал Александрова и рычание Немоляева. Фокус был в том, чтобы стартовать одновременно с Европой.

Россия всё-таки находится на обочине тяжелой музыки. В смысле новых жанров. У нас всё больше подбирают то, что придумали «там». Какой стиль не возьми. ФАКТОР тоже взял западную модель «модерна». Но взял ее в нужное время — и очутился в авангарде стиля. Вспоминайте — 2005 год. Nu-металлисты в России уже были, альтернативщики тоже. Но таких вот групп с модерн-металом было не очень много и ни одной известной. Даже на западе в 2005 году еще только-только начинали появляться будущие «лидеры направления» — типа Sonic Syndicate и Scar Symmetry. У нас все эти A-One-выкормыши начнут массово плодиться только через год-другой.

А на «Театре военных действий» слушателям выкатили современные актуальные веяния, записанные с очень достойным звуком (даже так: конкурентоспособным с Европой звуком и содержанием). У альбома не было шанса не стать хитом. Формула — хорошая идея плюс грамотная реализация.

Через пару лет после выхода альбом подзабылся — обычное дело для всего модного. Но сейчас вот переслушивал его — и снова плотно залип на отдельных песнях. «Разлетаясь в пыль» там, и еще «Выше сил», да и «Профессионал» неплох. И так далее. А неплохо у группы тогда получилось.

7/10

Поделиться ссылкой:

Фактор Страха — Театр военных действий, Акт 1 (2005)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх