Ex Deo — Romulus (2009)

Ex Deo — Romulus (2009)

Дебютный альбом Ex Deo.

Группу основал в 2008 году Маурицио Иаконо — это который вокалист канадской группы Kataklysm. Родился и жил всю жизнь Маурицио в Канаде, а вот на четвертом десятке лет его накрыла память о предках, и он решил в своем новом проекте топить за Священную Римскую Империю.

В свой проект подтянул группу Kataklysm в полном составе. Вокалист Kataklysm Маурицио вокалит в Ex Deo. Гитарист Kataklysm Дежанэ стал гитарить в Ex Deo. Ударник Kataklysm стал стучать в Ex Deo. А вот басист Kataklysm Барбэ в Ex Deo схватился за гитару. Поэтому Ex Deo пришлось найти стороннего басиста — им стал Франсуа Монгрэйн, басист и вокалист группы Martyr, ранее подменявший Барбэ на концертах Kataklysm. И единственным «новичком» в Клязмовской семейке стал некий безвестный Джонатан, который в Ex Deo взялся за клавиши.

Игра в две гитары, плюс клавиши — уже сразу можно было понять, что музыка в Ex Deo будет кардинально отличаться от Катаклизмовской мясорубки. Так оно и вышло.

В конце 2008 году Маурицио сумел продать свой проект Nuclear Blast — лейблу, который издаёт и Kataklysm. И Ex Deo начали запись альбома.

«Romulus» вышел в июне 2009 года. По миру было пяток изданий альбома, от самих Наклеров или от лицензиатов, но все они были одинаковыми по оформлению и треклисту: регулярка в стекле и 11 песен. Исключение — евротираж альбома, в котором был слипкейс. В России альбом тоже был издан официально — у нас его выпустил Айронд. Я себе купил европейскую фирму от Nuclear Blast.

Ex Deo — Romulus (2009)

Оформление. Джевел. Слипкейс. Рисунок на слипкейсе отличается от обложки альбома (скан слипкейса см. выше, и этот рисунок также присутствует и в буклете; там рисунков на схожую тематику еще пяток наберется). А вот оборот слипкейса такой же, как у задника диска. Стикер с рекламой релиза. Буклет на двенадцать страниц. В буклете тексты песен, рисунки на тему древнего Рима. На последней странице буклета напечатаны состав группы и информация о записи. На инлее нарисованы венки и написана аббревиатура «S.P.Q.R.» (что это — загуглить недолго). На заднике очередная картинка с очередным легионером и напечатан треклист. Фотографий самих музыкантов в оформлении релиза нет.

Слушаем. Первоначально Ex Deo раскручивался как супер-группа, собранная из музыкантов Kataklysm, Behemoth, Nile и Keep of Kalessin. Причуды маркетологов, знаете ли. По факту оказалось, что Ex Deo есть суть тот же Kataklysm, а музыканты остальных групп отметились каждый в одной песне. Нергал из Behemoth надиктовал текст в «Storm the Gates of Alesia». Сандерс из Nile сыграл на гитаре в «The Final War (Battle of Actium)». И Грёнбех из Keep of Kalessin сыграл на гитаре в «Blood, Courage and the Gods That Walk the Earth». Слышно только Нергала (потому как тот за Юлия нашего Цезаря вещает), остальные гости больше для галочки. При таких раскладах «звездность» группы несколько падает, но маркетологи свою задачу уже выполнили — продали мне этот диск.

Ex Deo — Romulus (2009)

А вот музыка Ex Deo оказалась совсем не похожей на Kataklysm. Да и на все остальные группы, которые упоминались ранее, она тоже не похоже. Потому как на «Romulus» ребята играют вполне себе мелодичный вариант дэта, вместо мясного рубилова Kataklysm. Плюс клавиши, что отвечают за приставку «Симфо». Клавиши играют что-то бравурное, гитары создают стену звука, в вокале море пафоса — в сумме этого хватает, чтобы навесить на альбом ярлык «Эпик-Дэт». Альбом ближе по звучанию к шведятине (типа Hypocrisy и иже с ними), чем к канадско-американскому дэту.

Альбом хорош. Хороший плотный звук. Хорошие мелодии. Пара первых песен на альбоме так просто отличные хиты. Это то, что может застрять в плеере надолго.

Но есть и минусы. Во-первых, мне не слишком понравился звук — будто все инструменты звучат сами по себе, и упорно не желают нормально смешиваться в миксе. Во-вторых, с клавишами не доработали. Их слишком много и они есть даже там, где на хрен не нужны. Клавиши могут запросто всю песню фоном изображать какой-нибудь шум ветра или какое-то героическое «а-а-а-а». И в таком миксе они начинают неслабо бесить. И в-третьих, альбом затянут. Альбом длится больше часа и такое количество ПАФОСА, что льется из колонок, могут нормально переносить только поклонники Вахи. Вот честно — альбом слушал несколько десятков раз. И каждый раз его хочется выключить где-то в районе 7-8 песни. Переборщили музыканты — столько однообразной музыки за раз ушами не охватить.

Но все эти минусы не отменяют того, что на этом альбоме есть несколько отличных тем в жанре «эпик-симфо-мелодик-дэт-метал». По нынешним временам (когда хороших альбомов выпускается всё меньше, а однообразной пластмассы всё больше), «Romulus» уже может считаться неплохим альбомом.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Ex Deo — Romulus (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх