
Второй и последний альбом Divine Heresy.
Divine Heresy — это группа Дино Казареса, гитариста Fear Factory. В 2002 году Fear Factory распались, музыканты разбежались. Вскоре Fear Factory собрались заново, но Казареса «забыли» позвать в группу. Дино поучаствовал в паре проектов у друзей, а в 2006 году решил создать свою группу. Так появился Divine Heresy. В 2007 году у группы вышел дебютный альбом «Bleed the Fifth». (В России он официально не издавался.)
Затем Дино слегка перетряхнул состав группы и на 2009 год он выглядел так:
Казарес — гитара;
басист Джо Пейн — до этого он был сессионщиком в группе Nile;
ударник Тим Енг, который тоже одно время барабанил в Nile, правда в разные годы с Пейном;
и вокалист Трэвис Нил — безвестный персонаж, который хоть и участвовал прежде в нескольких группах, но про эти группы даже гугл с трудом может чего припомнить.
И вот группа записала свой второй альбом «Bringer Of Plagues». Вышел он 28 июля 2009 года. В родной для группы Америке его издавал лейбл Century Media — там было только одно издание в стекле и с базовым треклистом. По миру распространением альбома занимался Roadrunner Records. (Зря что-ли Казарес с ним дружил и даже принимал участие в их сборнике Roadrunner United?) Были там издания в разных странах от Roadrunner. На японском издании к альбому добавилась бонусная песня «Forever the Failure». В Европе альбом выпустил какой-то небольшой сублейбл Premium Records — вот у них было издание в диджипаке и тем же «японским» бонусом в придачу.
В России альбом официально выпустил «Союз». Забавное вышло издание. Оно было в стекле, на заднике был напечатан треклист от европейской регулярки, но при этом реально на диске была записана и бонусная «Forever the Failure». На диске был каталожный номер Premium Records, но в списке копирайтов на заднике этот лейбл даже не упоминался. Зато вместо него были упомянуты: Sangreal Music, AFM Records, EMI, S.B.A., Universal Music, Warner Chappel, Sony, ATV Music, Kobalt Music. Что-то как-то до хрена фирм для одного только альбома, не? Да пофиг. А знаю я все эти подробности об издании «Союза» потому, что именно его я себе и купил.
Оформление. Джевел. OBI. Буклет на двенадцать страниц. В буклете напечатаны тексты всех песен (кроме бонусной), состав группы и информация о записи. На последней странице буклета фотография группы. На инлее логотип группы «DH». На заднике еще одна фотография группы и напечатан треклист.

Слушаем. Ритм-секция Nile плюс гитарист Fear Factory — и что можно услышать на этом альбоме? Да, именно что ту самую музыку, которая приходит на ум, если знаком с творчеством обоих групп. Модерновый дэт — скоростная ритм-секция, плюс характерные отрывистые риффы Казареса. Еще в музыку примешано коровых рюшек — причем, со временем становится понятно, что их тут до фига и больше, и что жанр альбома смещается куда-то в сторону дэт-кора. И это всё было бы в допуске, кабы не вокалист.
Трэвис Нил знатно орет (чистый хардкоровый ор, не гроул) в куплетах и переходит на чистый мелодичный вокал в припевах. Соответственно, и музыка в припевах становится мелодичной. Жесткий куплет, мелодичный припев, два типа вокала — ничего не напоминает? Да это же сраные альтернативщики, которыми в те годы были полны каналы типа A-One. Та самая НЮшная хрень, от которой в те годы уже реально мутило.
Качественный звук альбома в данном случае работает в минус — звучание настолько гладенькое и вылизанное, что только добавляет параллелей с ТВ-альтернативщиками.
Ладно, и это тоже было бы в допуске — в конце концов тоже жанр, кабы Казарес-сотоварищи написали бы хороших песен. Или хотя бы просто отличающихся друг от друга песен. Но нет, песни на альбоме все как под копирку. У них отличий там чуть друг от друга. Вот месиловка в начале, вот Нил заорал очередной текст, затем коровый бридж и сопливый припев. Повторять, пока не кончится песня. Затем, в следующей песне, всё по новой. На альбоме добавлены кое-какие финтифлюшки, чтобы отличать песни друг от друга — типа небольшой оркестровки в начале одной песни, или балладистого начала в другой — но это всё пустяки. И если слушать альбом с начала и до конца, то уже где-то в районе третьей песни понимаешь, что тебя дурят — все эти песни одинаковые и только чуть ритмом отличаются друг от друга.
В том же 2009 году Казарес помирился с вокалистом Fear Factory Беллом и они возродили группу во второй раз. На этот раз за бортом группы остались Эрерра и Волберс. Естественно, Казарес переключился целиком на Fear Factory и забил на Divine Heresy. Еще пару лет он периодически вспоминал о своем проекте в интервью — красиво рассказывал, как вовсю пишет песни для третьего альбом DH. Но годы шли, музыканты из группы разбежались, и в конце концов Казарес признал, что история Divine Heresy закончилась. И это к лучшему — всё одно проект оказался слабеньким и сиюминутным. Корщиков в Америке и так как грязи — а Divine Heresy ничем не лучше прочих, несмотря на известные имена в составе.
4/10