
Четвертый альбом Deathbound.
Несмотря на то, что грайнд для большинства остается (совершенно заслуженно) немузыкальной какофонией, в этом жанре тоже есть свои приемы, свои герои и лузеры. Своя классика и напрочь забытые релизы. Свои новаторы и свои олдскульщики.
Финны Deathbound, например, работают по «классике». Никаких гуттуралов и пигвойсов в вокале — только «чистейший» гроулинг. Никакого чрезмерного увлечения задумчивыми кусками — Deathbound предпочитает уберскорости (в полном соответствием с названием жанра), лишь иногда устраивая перекур в темпе. Никаких сэмплов с голосами, столь любимых многими — у Deathbound только свое мясо. В общем, Deathbound играют скоростной олдовый грайндкор, чьи корни можно проследить аж до самих ранних Napalm Death. Вот и этот альбом — очередные 14 песен на 31 минуту (читай, грайндовый стандарт) с яростным мясом, без экспериментов и изысков. Для тех, кто в теме — отличный образчик жанра.

К сожалению, на этом альбоме и закончилась история Deathbound. История, кстати, насчитывала 15 лет (из них первые 5 под другим названием) и четыре выпущенных альбома. «Non Compos Mentis» вышел 25 января 2010 года, а уже через несколько месяцев группа объявила о распаде. Гитарист Петри занялся блэковым проектом True Black Down. Барабанщик Сами с 2006 года и по сей день стучит в одной из лучших грайндовых групп Финляндии Rotten Sound.
(Петри и Сами, кстати, вместе участвовали в одиозной блэковой группе …And Oceans. Если не помните эту группу — то это в ней вокалист заявлял, что блэкари, что спят с женщинами — просто позеры, а истинные блэкари должны быть гомосексуалистами, как он, потому как только так можно в полной мере выразить свое презрение к религии.) А вокалист Кай параллельно пел в группах Deathchain и The Duskfall. Последние тоже распались, но в Deathchain Кай продолжает трудиться до сих пор.
Deathbound выпускались на локальном финском лейбле Dynamic Arts Records — там было одно издание в стекле, и всё. С этим лейблом заключила контракт питерская фирма Фоно, так что «Non Compos Mentis» выходил в России вполне официально. Издание Фоно я себе и купил. (Джевел, буклет на восемь страничек.) Еще альбом выходил в Европе на виниле: выпускал его андеграундный немецкий лейбл Power It Up. Уж сколько лет прошло, а он у них до сих пор продаже есть, всего за 10 евро. Других изданий у этого альбома не было.
7/10