
Оригинальное название: Michael Connelly — The Crossing.
Двадцать восьмой роман Коннелли. Восемнадцатый роман о Гарри Босхе. Вышел в ноябре 2015 года.
Гарри Босх — пенсионер. Из полиции ему пришлось уволиться и он уже несколько месяцев сидит без дела. Воспитывает дочь, ремонтирует старый мотоцикл. Скучает, расстается со своей подругой. В этот момент его сводный брат, известный адвокат Микки Холлер, предлагает Гарри работу. Клиент Холлера обвиняется в убийстве. Адвокат уверен, что его клиент невиновен и просит Гарри провести расследование. Босх не хочет «переступать черту» — работать против своих бывших друзей-полицейских. Но материалы дела заинтересовывают Босха и он начинает разбираться, кто подставил клиента брата.
Поздний Босх — и, в принципе, этим всё сказано. Прошли те времена, когда Коннелли в своих романах накручивал крутую интригу и изобретал многоуровневые сюжеты. Со временем писатель стал делать сюжеты попроще. Затем еще проще. А начиная где-то с романа «Черный ящик» 2012 года Коннелли совсем «обленился». От былых интриг и криминальных пазлов не осталось и следа. Сюжеты стали линейными и простыми. Если не сказать примитивными.
В «Переступить черту» всё тоже просто и линейно. Вот Босх, который опрашивает десяток свидетелей. Вот преступники, которые появляются в романе чуть ли не в самом начале. Читатель следит за действиями обоих сторон. Кто виноват — этот вопрос вообще в романе не стоит. Почему всё это произошло — вот та нехитрая мозаика, которую Босх неторопливо собирает в романе. Ну, собирает, когда не занят общением с дочерью, разборкой карбюратора и прослушиванием джаза. То есть, не очень сильно Босх занят делом.
И в этом вся суть позднего Коннелли — ваять простенькие сюжеты, чтобы ненароком не перегрузить мозги гипотетического тугоумного читателя. Весь сюжет «Переступить черту» можно уложить в одну (максимум, две) серии одноименного сериала. И там еще на пару джазовых интермедий время останется.
Не сказать, что этот роман плох. Не, Коннелли пишет отлично — у него набита рука на написании качественных детективов. Вот и «Переступить черту» читается легко и от чтения получаешь удовольствие. Но такое вот упрощение детективной интриги очень сильно огорчает. Вспоминаешь Коннелли времен «Черного льда» или «Поэта» и сразу становится понятно, где автор старался, а где набивал нужное по контракту количество слов.
6/10
О других произведениях Майкла Коннелли вы можете почитать по этой ссылке.