
Четвертый альбом норвежской группы Communic. Вышел 22 июля 2011 года.
Была в Норвегии группа под названием Ingermanland. Это еще в 1990-е было. В группе было три музыканта. И это трио пыталось играть прогрессив — ну, как они себе его представляли. С сильным влиянием трэша, но прогрессив. Никаких «официальных» записей группа после себя не оставила — только демки, имевшие хождение в узком кругу фанатов. В начале нулевых Ingermanland распался — барабанщик завязал с музыкой и ушел, прихватив с собой название группы.
Двое оставшихся участников Ingermanland, басист Эрик и вокалист-гитарист Одд, создали себе новую группу. Которую назвали Communic. На вакантное место барабанщика позвали Тора Андерсена, с которым Одд в то время рубил дэт-трэш в группе Scariot. Вот так сформировалось новое трио. На дворе был 2003 год.
Communic в 2003-04 годах записал несколько демок и через них сумел заключить контракт с известным немецким метал-лейблом Nuclear Blast. В 2005 году выходит их дебютный альбом. Следующие альбомы трио выходят в 2006, 2008 и 2011 годах. Затем группа и Наклеры разбегаются. После нескольких лет тишины, Communic подписывается на другой известный метал-лейбл, AFM Records. На нем трио выпускает еще два альбома — в 2017 и 2022 годах. На протяжении всех этих лет и выпущенных альбомов, состав Communic не менялся — в группе по прежнему играют те трое дядек, что были и в 2003 году.
Все 6 студийных альбомов Communic издавались в России по лицензии. Альбомы времен Наклер Бласта у нас официально издавал Айронд. Альбомы времен АФМ у нас издавало Фоно.

Играют что-то сложнее трехаккордовых песен Motorhead? Пишем в графу жанр слово «прогрессив». Что-то с припиской «прогрессив», а в музыке есть что-то про трэш? Пишем в ориентиры и кумиры обозреваемых американцев Nevermore и сворачиваем рецензию. Вот примерно по такому принципу были написаны рецензии на альбомы Communic. В случае с дебютным альбомом — всё вышесказанное было близко к истине. В случае со вторым и последующими — всё меньше и меньше. Но один раз заклеймили — живите с этим всю жизнь. И через 10 лет в каждой первой реце будет написано типовое «что-то типа Nevermore»
«The Bottom Deep» 2011 года (это тот, который был последний для Nuclear Blast) — альбом, на котором уже практически не осталось трэша. Под микроскопом его можно там разыскать, но это надо очень въедливо изучать материал. Норвежцы умудрились даже записать для этого альбома кавер на «In Union We Stand» легенд трэша Overkill так, чтобы эта песня не была похожа на трэшовую.
К 2011 году Communic дошли до вполне себе стандартного хэви/павера. Но павера жесткого, американского образца. В духе группы Seven Witches или Virgin Steele (1990-х годов). Хороший чистый вокал, напористый хороший звук — что еще нужно, чтобы качать стадионы? Нужны хиты. И желательно, попроще. А вот с этим у Communic есть некоторые сложности. Потому что они всё-таки играют прогрессив. И (почти) все песни у них — это очень навороченные по структуре сюиты, в которые с первого-второго-пятого прослушивания и не въедешь. Надо слушать, вникать, разбираться — то есть, заниматься тем, к чему современная музыка не очень располагает. Ритм жизни и прочий современный плакатный порожняк. Но Communic, записывающимся не ради хит-парадов, и так тепло и уютно. А музыка у них очень крута. Честно. Особенно на «The Bottom Deep».
На европейском CD-издании альбома в качестве бонуса был уже упомянутый кавер на Overkill. Этот же кавер был и на отечественном издании альбома от Айронда. На евро-виниле в бонусах, помимо «In Union We Stand», было еще два кавера — на Ди Снайдера и Nine Inch Nails. На японском версии альбома были каверы на Overkill и Nine Inch Nails, но не было кавера на Ди Снайдера.
8/10