Агата Кристи — Мерка смерти (1941)

Журнал «This Week», 16 ноября 1941 года

Оригинальное название: Agatha Christie — Tape-Measure Murder.

Очередное убийство в деревушке Сэнт-Мэри-Мид. Была задушена миссис Спенлоу, не так давно переехавшая в деревню из города. Полиция подозревает мужа покойной, у которого нет алиби. Перед убийством мистера Спенлоу выманили из дома — ему позвонили и пригласили в гости к мисс Марпл. Но сама мисс Марпл об этом не знала и дома ее не было. Расследование полиции зашло в тупик, но настоящий преступник очень напрасно сделал частью преступной схемы тихую старушку Марпл…

Спойлеры. За много лет до убийства миссис Спенлоу и мисс Политт участвовали в ограблении ювелира. Спенлоу удачно вложила свою часть добычи в бизнес и разбогатела. Спустя годы она переехала в Сэнт-Мэри-Мид. Политт свою долю от ограбления растратила и после работала портнихой в Сэнт-Мэри-Мид. Спенлоу с годами стала религиозной и начала задумываться о том, чтобы признаться полиции о своем участии в ограблении. Политт об этом узнала и решила убить Спенлоу.

Политт принесла Спенлоу платье на примерку, перед этим выманив ее мужа из дома. Политт задушила Спенлоу портновским метром. После этого вышла из дома и притворилась, что только что пришла и хозяева не открывают ей дверь. Марпл догадалась о ее виновности по тому, что рядом с телом убитой была найдена портновская булавка — что доказывало, что Спенлоу перед смертью что-то примеряла.

Средний рассказ. На троечку. Очень много посторонних рассуждений Марпл, практически никак не привязанных к детективному сюжету. Детективная интрига заключается только в булавке, да в спойлерном названии. А большая часть истории, которую Марпл рассказывает в конце, взята просто «из воздуха» — никаких предпосылок для того, чтобы связать Спенлоу и Политт, в тексте рассказа нет.

Журнал «This Week», 16 ноября 1941 года

Во время Второй Мировой войны Кристи практически завязала с написанием рассказов. С 1941 по 1946 годы Кристи написала всего пяток рассказов. «Мерка смерти» был одним из этих рассказов.

Рассказ был впервые опубликован в американском журнале «This Week» в номере от 16 ноября 1941 года. В Англии рассказ был напечатан уже в 1942 году, в журнале «Strand». В английском издании рассказ был переименован в «The Case of the Retired Jeweller». И если вы прочитали спойлеры, то должны признать, что такое переименование логично. Оригинальное название, «Tape-Measure Murder» — «Убийство с помощью рулетки (т.е. портновского метра)» — сразу раскрывает главную изюминку рассказа. Если в первом абзаце рассказа появляется портниха, а в названии рассказа говориться, что убийство совершено с помощью ее «рабочего инструмента», то какие есть шансы у интриги сохраниться до последних страниц повествования?

Поэтому английское переименование рассказа в «Дело бывшего ювелира» вполне себе логично и обосновано. Вот только английское название не прижилось и последующие переиздания рассказа были с американским названием.

Впервые в книжном виде рассказ был опубликован в сборнике Кристи «Три слепых мышонка» 1950 года. Сборник этот был издан в Америке, но не в Англии. А вот в Англии рассказ в книгах при жизни Кристи не печатался — он вышел только в посмертном сборнике писательницы «Последние дела мисс Марпл» 1979 года.

В России рассказ появился во второй половине 1980-х. Первый перевод имел название «Убийство миссис Спенлоу» (или Спэнлоу, или Спеэншоу). В 1990-х появились новые переводы — «Убийство по мерке», «Роковой сантиметр», «Орудие убийства — портновская лента». В общем, все эти названия имели в названии спойлер — такой же, как и в оригинальном названии.

И уже в новом веке появился новый перевод, Михаила Тарасова, в котором рассказ был назван «Мерка смерти». Удачное название — и недалеко от оригинального ушло, и спойлеры маскированы. В этом переводе рассказ регулярно переиздаётся в «Эксмо» последние десятилетия.

6/10

О других произведениях Агаты Кристи вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Агата Кристи — Мерка смерти (1941)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх