
Недалеко от Каира группа археологов находит погребальные камеры фараона Менхера. Вскоре начинается череда смертей среди людей, имеющих отношения к раскопкам. Лорд Уиллард — главный археолог экспедиции — умирает от сердечного приступа. Мистер Блайбнер — спонсор экспедиции — умирает от заражения крови. Племянник Блайбнера застрелился. Вдова Уилларда нанимает Эркюля Пуаро, чтобы тот защитил ее сына — еще одного участника раскопок. Пуаро и Гастингс отправляются в Египет.
«The Sketch». Это название еженедельного английского журнала, который «сделал» из Кристи настоящую писательницу. В начале 1920-х журнал предложил Кристи сотрудничество — регулярно писать для него детективные рассказы. Кристи согласилась. И в 1923-24 году написала для «The Sketch» почти 50 рассказов. До этого Кристи писала романы на досуге. Чтобы что-то себе доказать. Или как лекарство от скуки. Чем еще было заняться небогатой благородной даме в начале 1920-х с маленькой дочкой на руках? Писать книги — хоть какой-то доход.
В «The Sketch» у Кристи появились обязанности и сроки. Каждую неделю по новому рассказу (с перерывами на лето) — «расшибись, а будь добёр». Кристи с этой нагрузкой справилась и стала «профессионалом» — писателем, который может выполнять контракты с издателями по срокам и по качеству. Кстати, закончив в 1924 контракт со «The Sketch», Кристи больше никогда с этим журналом не сотрудничала. Хоть и продолжала дружить с его главредом.
«Тайна египетской гробницы». Это был тринадцатый рассказ Кристи для «The Sketch». Он вышел в номере от 26 сентября 1923 года. Кристи, ну, находилась в процессе «набития руки». По форме рассказ хорош — немного юмора, немного детектива и даже немного мистики. Ладно скроенный текст. С детективным содержанием всё получилось похуже, чем могло бы быть.
Уиллард умер по естественным причинам. Блайбнера отравил еще один участник экспедиции — доктор Эймс. Эймс же довел до самоубийства племянника Блайбнера, сумев убедить его в том, что тот заболел проказой. И еще Эймс отравил мистера Шнайдера — сотрудника американского музея.
Эймс и племянник Блайбнера дружили когда-то и племянник спьяну написал завещание, что после его смерти всё его имущество достанется Эймсу. Эймс убил богатого Блайбнера, чтобы его племянник унаследовал его состояние. Затем довел до самоубийства племянника и ждал, пока ему достанутся деньги Блайбнера. А Шнайдера Эймс убил походя, ради поддержания у людей веры в «проклятие фараона».
Проблема даже не в общей бедовости детективного сюжета. Бывали у Кристи сюжеты и глупее. Проблема в том, что читатель никак не может дойти до разгадки самостоятельно — в истории нет каких-то предпосылок к самостоятельному установлению личности убийцы. Пуаро приезжает в Египет. Эймс зачем-то пытается его отравить. А когда Пуаро не умирает, Эймс кончает с собой. И затем уже Пуаро рассказывает всю эту ерунду с пьяным завещанием и прочие подробности. И про все эти подробности Пуаро знал заранее, но читателям Кристи об этом не рассказала. В общем, плохой детектив. Кто бы что по этому поводу не говорил.
Обложку того номера «The Sketch», где впервые был напечатан этот рассказ, я не нашел. Зато попалась обложка американского журнала «The Blue Book Magazine» за август 1924 года, в котором этот рассказ был впервые напечатан с той стороны океана.
Про названия. В «The Sketch» рассказ назывался «The Adventure of the Egyptian Tomb». В «The Blue Book Magazine» рассказ уже назывался «The Egyptian Adventure». В 1954 году рассказ был перепечатан в американском журнале «Nero Wolfe Mystery Magazine» и там его название уже было «The Egyptian Tomb». А в 1959 году рассказ перепечатал английский журнал «Suspence», который переименовал его в «The Next Victim». Не, в России рассказ тоже не всегда откликался на «Тайну египетской гробницы» — он успел у нас побывать еще и «Смертью фараона», и «Местью фараона», но английских названий всё-равно получается больше.
А что до книжных изданий, «Тайна египетской гробницы» вошел в сборник «Poirot Investigates» («Пуаро ведет следствие») 1924 года, в котором как раз были собраны рассказы, написанные Кристи для «The Sketch». И в составе этого сборника рассказ переиздается уже почти век.
6/10
О других произведениях Агаты Кристи вы можете почитать по этой ссылке.