Агата Кристи — Пассажир из Франкфурта (1970)

Агата Кристи — Пассажир из Франкфурта (1970)

Оригинальное название: Agatha Christie — Passenger to Frankfurt.

80 лет — 80 книг. Так рекламировался этот роман в момент выхода, в 1970 году. 80 лет — это возраст Кристи в тот момент (выход книги подгадывали к 15 сентября, к ее юбилейной дате). А вот 80 книг — это маркетинг. Чтобы получить число 80, издатель посчитал и детективные романы писательницы, и любовные (те, что под псевдонимом Мэри Уэстмакотт выходили), и биографические книги, и сборники рассказов. На самом деле, «Пассажир» — это 60-какой-то роман Кристи.

«Пассажир из Франкфурта» — последний внецикловый роман Кристи. И самый беспомощный из всей ее библиографии. В конце жизни у Кристи были большие проблемы со здравым смыслом в ее романах. Последние ее 6-7 романов — это литературная визуализация Альцгеймера. Плюс работа редакторов. Спасало те романы только то, что действие в них происходило в ограниченном пространстве и с небольшим количеством героев. Ну, то есть количество комнат в одном доме и 5 персонажей Кристи запомнить еще могла.

А вот в «Пассажире из Франкфурта» Кристи допустила огромную ошибку — сделала местом действия романа весь мир и попыталась управиться с несколькими десятками персонажей. Естественно, у нее не получилось.

При этом завязка романа была не так уж и плоха. Английский дипломат Стэффорд Най ждет свой рейс в аэропорту Франкфурта. К нему обращается незнакомка — говорит, что ее жизни угрожает опасность и чтобы спастись, ей нужны паспорт и плащ Ная. Най решает ей помочь и отдает требуемое. Но позже, уже дома, он решает разыскать незнакомку.

И будь это роман о похождениях Стэффарда Ная, возможно всё было бы не так плохо. Но Кристи довольно быстро «забыла» про Ная и начала писать бесконечные диалоги и монологи каких-то древних дедов, имеющих отношение к политике. Бесконечное бла-бла-бла о ситуации в мире. Най просто «выпал» на полромана из повествования и появился только в эпилоге, чтобы готовиться к свадьбе с незнакомкой. При их последней встрече речь о свадьбе и близко не шла, но у Кристи принципы — роман должен заканчиваться свадьбой и точка.

В конце романа еще разоблачают парочку убийц, но Кристи забыла рассказать о самих убийствах, так что от этого ареста читателю ни горячо, ни холодно.

Да, а глобальный сюжет романа выглядит просто потрясающе. По всему миру происходят волнения (реальные студенческие забастовки конца 60-х). Это всё зловещий план нескольких богачей, чтобы привести к власти Четвертый Рейх. Английские политики находят ученого, который когда-то разработал газ, от которого люди становятся «благожелательнее». Причем, эффект от газа не временный, а постоянный — люди становятся добрее до конца жизни. Судя по всему, в конце романа этот газ был применен — ведь предполагаемый новый фюрер переезжает в английскую деревушку, чтобы работать органистом.

Вот, а говорят, что Кристи фантастику не писала. Не просто же так издатель добавил к названию романа слово «Феерия» — заранее прикрылся от возможных наездов читателей, недовольных, что в книге Кристи их ждал не хороший детектив, а какая-то фантлабуда.

1/10

О других произведениях Агаты Кристи вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Агата Кристи — Пассажир из Франкфурта (1970)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх