
Оригинальное название: Tonino Benacquista — La Machine à broyer les petites filles.
Первый авторский сборник Бенаквисты. Там у автора хронология такая — он с 1989 выдавал в год по роману, потом в 93-м вот этот сборник, а после устроил себе перекур до 97-го, когда выпустил великолепную “Сагу”.
15 рассказов, но они все небольшие. Сама книжечка небольшого формата, тоненькая, да с таким шрифтом, что и те, кто пользуются исключительно шрифтом Брайля, смогут в ней что-нибудь прочитать. Специально в интернете нашел электронную версию — получается меньше 6 а.л. Полтора-два часа на чтение, вот и весь сборник.
Сборник на русском сначала издавался мелким издательством “Флюид” в 2005 году. В 2012 году “Астрель” его переиздала. Серия “Уроки французского”. В этой серии и успели выпустить всего пяток авторов (не одного знакомого мне имени), потом ее благополучно свернули.
Бенаквиста — он не детективщик, и не “криминальщик”. Он так, немного криминала, немного стеба, немного жизненных наблюдений. Вот и этот сборник — попурри на кучу разных тем, разнородных до полного несмешения.
Чисто детективный рассказ здесь один — “Пицца”, он же самый скучный. Чисто фантастический один — “Красный рай”, забавная сценка про устройство рая и ада.
Разговор двух киллеров в автомобиле из “Два героя в бесконечности” — двоюродный дядя диалога про “рояль с сыром” из творчества Тарантино.
Один приключенческий рассказ, один — счастливая история любви, один — несчастливая история любви. Еще несколько — вариации на криминальную тематику.
Два восхитительных абсурдистских. “Ярмарка криминала”, про вручение премий лучшим преступникам года. И “Реквием”, про разборки между соседями с привлечением Ростроповича. Эти два, да еще “Логическая непоследовательность, про неуместность логических загадок в общении с психами, наверное, лучшие в сборнике.
Вот были бы эти рассказы раскиданы по различным антологиям, то пролистывались бы на раз и не запоминались. А когда собраны вместе, то как-то цепляют. Ерунда, сказал я себе, когда прочитал сборник в первый раз. Когда перечитал, то подумал тоже самое. И когда прочитал в третий раз, то мнение не изменилось. И, думаю, когда буду в четвертый раз читать, то вердикт особо не изменится. Но ведь перечитывается сборник то, зараза эдакая. С интересом.
7 / 10