Auberon — Crossworld (2001)

Auberon — Crossworld (2001)

Второй альбом Auberon. Вышел в июле 2001 года.

Шведская группа. Появились еще в 80-х. В ту пору играли популярный тогда трэш. Но играли всё больше для себя, да по окрестным кабакам — без контрактов и записанных альбомов. В 90-е в Швеции начала разрастаться сцена мелодичного дэта, и наши герои (тогда еще называвшиеся Oberon) тоже начали заглядываться в эту сторону.

Только в 1997 году группа заключила свой первый контракт с музыкальным лейблом. То есть те же At the Gates успели появиться, записать свои культовые работы, распасться — а Oberon всё это время шли к записи своего дебютника. Контракт Oberon заключили с местной фирмой Black Mark и тогда же им пришлось переименоваться в Auberon. Потому как Oberon-ов в мире хватало, а вот до написания Auberon никто, кроме этой группы не додумался.

Дебютник Auberon назывался «The Tale of Black…» и вышел он в начале 1998 года. Можно, конечно, еще поприкалываться над неторопливостью шведов, но на самом деле они сделали очень качественную запись. И нашли, как тогда казалось, интересную и незанятую нишу. Они мешали «классический» уже шведский мело-дэт с хэви/павером. То есть SMDM по образу и подобию тех же Dark Tranquillity активно смешивался с «чистыми» гитарами и чистым же вокалом. А в буклете издания группа прямо благодарила Кая Хансена (основателя Helloween и Gamma Ray) за вдохновение. В 98 году всё это было достаточно свежо — это потом уже мело-дэт начал всё более облегчаться (особенно у финнов) и с годами павер и МДМ стали, в некоторых случаях, отличаться только вокалом — чистый или харш.

Второй альбом Auberon обещали вот прям сразу. Весной 1998 года записать, еще до конца года выпустить. Но не срослось — начались терки с составом. В результате, второй альбом группы, «Crossworld», вышел только через 3 года. А из 5 музыкантов, записывавших «The Tale of Black…», в Auberon осталось только двое.

Да и по музыке «Crossworld» было отчетливо слышно, что записывали его с совсем другим настроением, нежели «The Tale of Black…». Музыка стала злее. Вернулись трэшевые напевы. Добавили индастриала (из-за чего все, кому не лень, начали сравнивать шведов с Fear Factory). Чистый мужской вокал исчез — в паре песен, правда, отметился гостевой вокалист. По вокалу кажется, что этот гость — женщина, но в буклете издания можно прочитать, что это дядька по имени Андреас.

То есть все наработки дебютника были отброшены и Auberon пошли новым путем. Второй альбом получился не то, чтобы плохим, но очень уж специфичным. Неровный материал. Перегруженная различными наворотами музыка. Не самая удачная запись (мягко говоря). Малая продолжительность — если не считать дурацкое интро, то весь альбом не длится и получаса. Но «Crossworld» нормально слушается — ядренный навороченный дэт есть ядренный навороченный дэт, чтобы там ни было.

Auberon — Crossworld (2001)

Auberon обещали и третий альбом — что и на нем они пойдут другим музыкальным путем. Народ начал альбом ждать и… не дождался. Снова внутренние проблемы. Проблемы с лейблом — Black Mark был вечно безденежной фирмой, с которой в конце 90-х все старались свалить подальше. Позже, в 2004 году Auberon записали свежее демо, с которым принялись обивать пороги новых лейблов — и снова не срослось. Группа зачахла. В 2017 году неожиданно для всех выпустили небольшой ЕР — только в цифровом виде. Но этим миньоном всё и ограничилось — группа снова перестала подавать признаки жизни.

«The Tale of Black…» в России никогда официально не издавался. А вот «Crossworld» был издан у нас Айрондом в 2001 году.

7/10

Поделиться ссылкой:

Auberon — Crossworld (2001)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх