
После 2006 года Крулл-сотоварищи занялись Leaves’ Eyes «на полный день». Гастроли, альбомы. Atrocity оказалась на вторых ролях — концертная деятельность велась на сдвоенных концертах обоих групп Крулла, а вот новыми альбомами они не радовали. В 2008 году записали страшненький сборник каверов «Werk 80 II», который заслужил горячее неодобрение поклонников — вот и весь итог пятилетней деятельность коллектива.
Следующие годы проходили по примерно такому же плану. Вспоминайте, Leaves’ Eyes в 2009 году отстрелялись «Njord», а в 2011 году «Meredead». Atrocity в эти годы опять же простаивали. Между упомянутыми релизами Leaves’ Eyes, Крулл таки вспомнил про свою старую группу и решил записать там хоть что-то. Решил записать продолжение совместной работы «Calling the Rain» 1995 года со своей сестрой Ясмин, раз уж она приехала ненадолго на родину.
Записывали «After the Storm» двое Круллов, барабанщик Leaves’ Eyes Крис, да гитарист обоих групп Крулла Торстен. В буклете альбома было написано, что альбом записывали все музыканты Atrocity (помимо перечисленных персонажей, еще 3 человека), но на самом деле, они участия в записи не принимали. В Atrocity в эти годы была большая текучка кадров и люди не успевали отметиться хоть на какой-нибудь студийной записи.

Вышел «After the Storm» 1 сентября 2010 года. В Европе альбом выпускал Napalm Records. Было несколько изданий, но отличались они только оформлением — треклист везде был одинаковый. 11 композиций, 43 минуты. В качестве «делюкса» был издан бокс, в котором к обычному диджипачному изданию «After the Storm» добавили бонусом переиздание «Calling the Rain» 2008 года. В России «After the Storm» издал Айронд — обычное издание в стекле.
Слушаем. Если кто не, то Ясмин Крулл занимается пением в духе каких-то скальдов. Очень специфичный у девушки вокал, в духе уховянущего горлового пения. Собственно, «Calling the Rain» на этом и строился. Незатейливые мелодии одного Крулла и суровые завывания Крулла другого. (Плюс парочка фолк-песенок для того, чтобы народ в ужасе не разбежался.)
На «After the Storm» подход изменился. Завывания сократили до приемлемого уровня, музыку слегка разнообразили. Не в том смысле, что Крулл расстарался и написал интересные многоходовые песни. Нет, просто каждая песня на альбоме о чем-то своем и все вместе они в нормальный альбом никак не складываются.
Сразу в топку три инструменталки — там только фолк, эмбиент и вокализы Ясмин. Три первые песни, «Call of Yesteryear», «After the Storm» и «Silvan Spirit» — акустический фолк. Только первая песня веселая и позитивная, вторая и третья — унылая дрянь. Акустическая гитара, монотонная перкуссия, редкие вкрапления флейты, Ясмин и Александр поют на два голоса. Клонит в сон.
Чтобы народ не уснул, альбом продолжается композицией «Black Mountain». Перегруженные гитары, рев Алекса — от Atrocity после 2000 года отличается только подпевками Ясмин. Ладно, хорошо, мы проснулись. Только для того, чтобы засыпать на следующей теме «As the Sun Kissed the Sky», которая ничем не отличается от «Silvan Spirit» — такая же унылая фолковая зарисовка.
Следующая песня, «Transilvania» — снова электричество, но если «Black Mountain» можно было бы прислонить и к «Atlantis», то эту тему максимум на «Werk 80 II» имело бы смысл добавлять. Заканчивается альбом по уже отработанной схеме — унылая акустическо-фолковая «Goddess of Fortune and Sorrow» и электрическая «The Otherworld».
Я как бы ничего не имею ни против фолка, ни против (этой инкарнации) Ясмин. Но более унылого «фолка», как здесь, еще поискать — там же все композиции под одну копирку сделаны. Хотя бы пару различий в них замучаешься искать. А все «электрические» песни на диске выглядят ауттейками с предыдущих альбомов Atrocity. И зачем такой альбом нужен?
В 1995 году «Calling the Rain был смелым экспериментом. Это да. Он не был так уж хорош, но это было что-то новое на метал-сцене. В 2010 году «After the Storm» — это просто альбом. Плохой. Не эксперимент и не смелый. Просто лабуда, которую Крулл записал, затыкая дыры в контрактах простаивающего Atrocity. Нормального же альбома от Atrocity пришлось ждать до 2013 года, когда они выпустили «Okkult» — первый вменяемый альбом группы со времен «Atlantis» 2004 года.
4/10