Korpiklaani — Spirit Of The Forest (2003)

Дебютный альбом Korpiklaani.

История Korpiklaani в интернетах освещена достаточно подробно, чтобы на ней долго топтаться, а вкратце это выглядит так. Был дядька по имени Йонне Ярвель. Он занимался фолк-музыкой с начала 90-х. Тогда еще под названием Shamaani Duo. Даже что-то там на дисках выпускал. Существует даже легенда, что президент Финляндии дарил записи Shamaani Duo руководителям других стран, как образчик аутентичной финской народной музыки. В 1997 году Ярвель набирает рок-состав, и переходит от чистого фолка к фолк-металлу. Тогда же группа меняет название на Shaman. Под этой вывеской они выпускают два альбома. А вот дальше показания расходятся.

Версия первая. Korpiklaani — правоприемник Shaman. А название поменяли из-за претензий со стороны бразильской группы Shaman. (Об этом говорил басист группы Аалтонен в интервью.)

Версия вторая. Korpiklaani — полностью новая группа Ярвеля. Хотя бы потому, что ни один музыкант из состава Shaman, кроме Ярвеля, в состав Korpiklaani не вошел. Все музыканты (а их в группе не самое малое количество) были приглашены уже в этот проект Ярвеля. Ну и плюсом идёт то, что Ярвель перешел на англоязычную лирику и подписал контракт с европейским лейблом Napalm Records — альбомы Shaman выходили на каких-то местечковых лейбликах. Napalm Records, кстати, оказался в достаточной мере заинтересован музыкой новой группы, и заключил с ними договор сразу на четыре альбома.

В группе на тот момент было два гитариста (один из которых пел), перкуссионист, басист и спец по народным/классическим инструментам: флейта, скрипка и так далее. Так что барабанщика пришлось привлекать со стороны, и до кучи какой-то кореш музыкантов сыграл на аккордеоне. Отстучал на альбоме, кста, тогдашний барабанщик группы Finntroll (с нечитаемой фамилией), которой Ярвель помогал с записью одного из альбомов. 

Дебютник записали в каком-то месте под названием BT-Powerhouse (какая-то виртуальная студия, может даже обычная квартира, или деревенский дом). А вот мастерили альбом в известнейшей студии Finnvox.

Альбом вышел 10 ноября 2003 года. Было только одно издание в джевеле. В России альбом официально издали почти сразу же — в тот момент Айронд выпускал у нас весь каталог Napalm Records. Еще в нескольких странах альбом был выпущен через несколько лет, уже после увеличения популярности группы. Официально альбом никогда не перевыпускался, но Napalm любит допечатывать тиражи альбомов, без отметок о том, что это репресс — достоверно известно об одной массовой допечатке альбома, но может их было и больше. Я же себе купил версию Айронда.

Оформление. Джевел. Буклет-раскладушка на восемь страниц. В буклете тексты песен, и небольшие фотографии музыкантов. Оформление стандартное для жанра — фотографии лесов, скал и прочего в том же духе. В перечне музыкантов указан барабанщик Матсон — он тогда уже пришел в группу (и играет до сих пор), но в записи этого альбома он участия не принимал. На инлее напечатана информация о записи и список гостей. На заднике треклист на фоне фотографии скалы (эта фотография в разных цветах повторяется в оформлении три раза).

Слушаем. Фолк-металл, он разный вообще бывает. Принято просто всё, где скрипка в проигрышах пиликает, к фолку относить. Или вот немецкая разновидность, где фолковые инструменты буквально растворяются в мясных гитарах. А Korpiklaani пошли своим путем. Потому как «Spirit Of The Forest» — это деревенская дискотека, на которую заглянули чуваки с электрогитарами. Есть несколько песен, в которых роковая составляющая забивает фолковую — «God of Wind», «Man Can Go Even Through the Grey Stone» и «Crows Bring the Spring» — вот на них получается самый банальный хэви/павер со скрипками. (Таких команд до хрена.)

А вот остальные темы — это именно что народные-плясовые, к которым добавили ненапряжный хэви. Вокалист не сказать, что выдающийся — обычный средний хэви-голос с небольшой хрипотцой, но он по крайней мере не гроулит и не скатывается в павер-визги.

Очень хороши короткие быстрые треки — «You Looked Into My Eyes», «Pixies Dance», «Juokse sinä humma», и прочие. Они оттеняются несколькими медленными композициями — слушаются они похуже, но баланс создают. (Не понравилась только «With Trees» — восемь минут — это перебор.)

Не, на следующих альбомах Korpiklaani заиграют лучше. Вокалист подтянется. Звук плотнее нарежут. С аранжировками поколдуют. Но какое впечатление произвел в свое время дебютник! Может потому, что так не играл тогда никто — при всём кажущемся многообразии фолк-металла вокруг. Всего то оказалось достаточным изменить подход к позиционированию себя — не «мы — хранители традиций» (и прочий пафос, как у многих), а «мы — оркестр деревенских лабухов» (весело и бесшабашно, как ни у кого). И получилось здорово.

8 / 10

Поделиться ссылкой:

Korpiklaani — Spirit Of The Forest (2003)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх