Anathema — Resonance (2001)

Anathema — Resonance (2001)

Когда Anathema были юными ливерпульскими пионэрами, они умудрились заключить контракт с Peaceville Records сразу на четыре альбома. Не знаю, насколько музыканты впоследствии были довольны этим контрактом, но а) Anathema выпустила-таки четыре полнометражника на Peaceville Records, и б) после выпуска четвертого альбома группа немедленно свалила с Peaceville на Music For Nations.

Peaceville — это такая контора, которая живёт от одного финансового кризиса до другого, потому попытка срубить ими еще немного бабла на бывших питомцах была лишь вопросом времени. Видимо, в 98-м году с бабками у лейбла было нормально, потому как сборник выпустили только в 2001 году, когда Anathema успела выпустить один альбом на MFN и почти выпустила второй.

Проблема со сборником была в том, что Peaceville решили выпустить не стандартный “бэст оф”, а какую-то муть из разряда “лучшее и редкое”. В двух частях, на двух дисках. С разницей по времени между частями в полгода. Resonance и Resonance 2. Оно и понятно, два диска можно продать дороже, чем один двойник. А в виде двойника сборники впервые официально переиздал Peaceville в 2015 году. (Лет за десять до этого в таком же виде сборник издали русские пираты).

Первая часть, Resonance, вышла 24 сентября 2001 года, аккурат за неделю до того, как группа выпустила второй альбом на Music For Nations, A Fine Day to Exit. Были издания в джевеле и в диджипаке, с одинаковым треклистом. А помимо европейских изданий, сборник официально выпустили только в России — в 2002 году, силами Союза. Союзовское издание я и купил.

Оформление. Джевел. Четырехстраничный буклет. На развороте фотка и техинформация о песнях. На инлее — информация о QuickTime, якобы необходимый для проигрывания мультимедийной части. На заднике — треклист на черном фоне.

Слушаем. С дебютного альбома, Serenades, 93 года на сборник попала одна песня — J’ai Fait Une Promesse (не считая короткой интермедии Scars Of The Old Stream, которая на этом диске выступает в качестве интро). Еще одна песня с Serenades, Everwake, включена в сборник в отличающейся версии с миньона The Crestfallen 92 года.

Со второго альбома, The Silent Enigma, 95 года сюда вошла одна песня — …Alone. Плюс еще оркестровая версия The Silent Enigma, на тот момент нигде еще не издававшаяся, но впоследствии включавшаяся в переиздания альбома как бонус. Оркестровка эта — инструментал, без гитар и ритм-секции. Ничего интересного.

С третьего, Eternity, 96 года — три песни: Far Away и две части Eternity. Две из трех в акустической версиях, которые прежде выходили как бонусы на японском издании Eternity. И еще Angelica в концертном исполнении, с концерта в Будапеште в 97 году — тот что издавался под названием A Vision of a Dying Embrace (на момент выхода сборника концерт был издан только на VHS, а в 2002 году Peaceville переиздаст его и на ДВД — не только же на бэстниках денежку можно зарабатывать).

И с последнего Писвильского альбома, Alternative 4, 98 года еще пара треков — Inner Silence и Destiny.

В 98-м году вышел сборник Peaceville X, посвященный десятилетию лейбла, на котором артисты лейбла исполняли каверы на известные группы. От Анафемы на тот сборник вошли аж три песни — два кавера на Pink Floyd и кавер на Bad Religion. И все три кавера включили в Resonance. Оригинала Better Off Dead от Bad Religion я не слышал, а у Анафемы получилась клавишная баллада с мужским и женским вокальным дуэтом. Ну а песни Пинков, One Of The Few и  Goodbye Cruel World Анафеме переигрывать самое оно (всё равно что Акселю Пеллу Радугу переигрывать — нота в ноту выходит). Да и песни ПФ были выбраны те еще — не песни, а так, зарисовки, обе суммарно на три с половиной минуты.

Последний трек на сборнике, Horses, это просто муть какая-то. В 95-м году Анафема выпустила мини-альбом Pentecost III, и на нем присутствовал скрытый трек — после окончания последней песни была минута тишины после чего играла еще одна трехминутная песня. Вот Horses — это первая минута той композиции — простенький эмбиент с завываниями ветра. И на хрена так делать? Если уж захотели добавить какую редкость, так и добавляли бы целиком, а не резали на куски.

Мультимедия. На диске еще записан клип на песню Hope. Пикселястая фигня с разрешением 360 на 220. Нафиг.

Итого. Мда. Дум? Не, не слышали. Peaceville сборник составляла походу не по принципу “лучшее”, а исключительно из колыбельных. Тяжелую гитару можно услышать только в двух песнях — Inner Silence и Angelica. Всё остальное — это акустическая гитара, клавиши, скрипка, оркестровки. Песни, конечно, красивые, но они нормально заходят как интермедии на альбомах, между чем-нибудь пожестче, а вот когда идут подряд, то навевает это всё только тоску. А так да — сборник хороший, ровный, но, блин, излишне усыпляющий.

6 / 10

Поделиться ссылкой:

Anathema — Resonance (2001)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх