Anathema — Resonance 2 (2002)

Anathema — Resonance 2 (2002)

Не знаю, планировалась вторая часть Resonance изначально, или Peaceville вдохновились продажами первой части, но о том, что Resonance 2 быть — было объявлено в конце ноября 2001 года, через два месяца после выхода Resonance 1.

А вышел сборник 25 февраля 2002 года. Вводные те же, что и к первой части — бывший лейбл Anathema решил напоследок срубить бабла на бывших питомцах. Выпускать простой бэстник им показалось банальным, потому известные песни были разбавлены всяческими раритетами. Peaceville пользовался теми песнями, на которые у него были права, потому на сборник не попали песни с альбомов Judgement и A Fine Day to Exit, которые вышли уже на новом лейбле группы, Music For Nations.

Peaceville выпустил сборник в джевеле и в диджипаке, с одинаковым треклистом, и не переиздавал до 2015 года, когда перевыпустил обе части Resonance в одной коробке. И единственный, кто лицензировал этот сборник для регионального издания — был наш русский Союз, выпустивший свою версию в том же, 2002 году. Союзовскую версию я тогда и купил.

Оформление. Джевел. Буклет на четыре странички. На развороте — пара абстрактных фоток, на последней странице — информация об авторстве песен. На инлее — инструкция по установке QuickTime (ха!), на заднике — треклист. Вообще, оформление сборника инвертировано цветами с первой частью — там был черный фон с белыми буквами, здесь белый фон с черными буквами.

Слушаем.  Официально с дебютного альбома, Serenades, 93 года на сборник вошла одна песня — Sweet Tears. Но. Еще одна песня с дебютника, Lovelorn Rhapsody, здесь присутствует в ранней версии со сборника Peaceville Volume 4, 92 года. Это первая запись Анафемы для Peaceville, еще недоработанная и сырая. (Ах, какой был сборник — Anathema, Paradise Lost, At the Gates, My Dying Bride, Darkthrone, The Gathering). И еще одна песня с дебютника, Sleepless, взята в переигранной версии 96 года — до этого она выходила как бонус на японском издании Eternity. По музыке заметно лучше и чище, понятно что вокалист другой, а вот женские подпевки раздражают.

Песня Eternal Rise Of The Sun впервые вышла как би-сайд на сингле We Are the Bible (семидюймовка, но на 33 оборота) в 1994 году, потом была добавлена как бонус на японское издание The Silent Enigma, а затем включалась как бонус на переиздания Serenades. А-сайд с того сингла, Nailed To The Cross / 666, тоже ждала судьба быть бонусом при переизданиях Serenades и эту песню тоже добавили на этот сборник.

И всё, на этом редкости на Resonance 2 закончились — дальше всё просто, только песни с номерных альбомов. Три песни с The Silent Enigma — Sunset Of Age, Nocturnal Emission и Dying Wish. Две песни с Eternity — Hope и Cries In The Wind. И две песни с Alternative 4 — Fragile Dreams и Empty.

Добили сборник видеоклипом Mine Is Yours (песня с мини-альбома Pentecost III 95 года). Клип — мутная андеграундная видео-нарезка, а поскольку он здесь с разрешением 320 на 240, то смотреть там совсем нехуй.

Итого. Первый Resonance был сборником колыбельных от Anathema, а второй — сборником той музыки, на которой группа и сделала себе имя: дэт-дум 90-х английского разлива. Да, чем ближе к концу диска, тем легче становится музыка, но всё одно — насколько же круто всё это звучит. Первый Resonance я послушал пару раз, да и забросил на полку, а вот второй — регулярно прослушиваю: старая недобрая любимая музыка.

8 / 10

Поделиться ссылкой:

Anathema — Resonance 2 (2002)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх