«Ярость» — роман Стивена Кинга, который он запретил переиздавать

Стивен Кинг — Ярость, первое издание, 1977 год

Роман «Ярость» вышел в 1977 году. Написан он был ещё в середине 60-х, но не был тогда опубликован. К 1977 году Кинг уже опубликовал «Кэрри», «Жребий Салема» и «Сияние». В общем, стал автором, которому не приходится обивать пороги издательств. Скорее, наоборот.

Вот тут и пригодилась «Ярость». Её согласились напечатать, но Кинг решил сделать это под псевдонимом Ричард Бахман — это был первый раз, когда Кинг его использовал. К середине 80-х тайна псевдонима была раскрыта, и роман неоднократно переиздавался уже под настоящим именем писателя.

В «Ярости» рассказывалось о том, как школьник Чарли принёс в школу пистолет и захватил в заложники свой класс.

К сожалению, в Америке есть две национальные особенности, которые были связаны с «Яростью». Первая — тамошние школьники иногда устраивают пальбу в школах. Вторая — тамошние родители никогда не признаются в том, что воспитали ребёнка-отморозка. Всегда виноват кто-то другой. Это хэви-метал виноват, что наш сын порезал на куски свою подругу. Это компьютерные игры виноваты, что наш сын перестрелял одноклассников. Мы хорошо воспитывали сына, но однажды он взял в руки эту книгу… Понятно, что сюжет «Ярости» стал настоящим подарком для репортёров, полицейских, психологов и родителей отморозков. При любом кипише книга извлекалась из кладовки и ей настойчиво тыкали в камеру.

1988 год. Сан-Гейбриел. Школьник Джеффри пришёл в школу с винтовкой и захватил заложников. Его скрутили и посадили на 5 лет. Некий друг Джеффри очень удачно вспомнил, что «Ярость» была любимым романом «террориста».

В 1989 году в Кентукки школьник Дастин припёрся в школу с ружьём и пистолетами. Полиция общалась с ним 9 часов, затем арестовала. Дома у Дастина нашли книгу Кинга-Бахмана.

В 1993 году был ещё школьник Скотт, убивший учительницу. И до этого он читал «Ярость». В 1996 году был Барри, убивший троих в школе. Свидетели «вспомнили», что Барри цитировал «Ярость». Позже это опровергли, но о связи Барри и «Ярости» кричали из каждого утюга, а опровержение напечатали в «Вестнике Буфорда» (самый маленький город в Америке — население: 1 человек) на 27 странице.

И финальный штрих. 1997 год. 14-летний Майкл в Кентукки открыл стрельбу в школе и убил троих. У Майкла опять же нашли экземпляр «Ярости». И понеслось. То, что у Кинга суммарный тираж книг в сотни миллионов экземпляров и что его романы можно найти в каждом втором доме в США — никого особо не волновало.

Кингу тогда это окончательно надоело и он попросил издателя больше не переиздавать «Ярость». Он может себе это позволить — он автор десятков бестселлеров, одна книга для него ничего не решает. Это не Джоан Роулинг, чьё финансовое благополучие зиждется только на Гарри Поттере и, если что, за него будут стоять насмерть.

«Ярость» исчезла из продажи в США. В некоторых странах она ещё печаталась какое-то время, но по мере истечение прав на публикацию, роман исчезал из продажи и там. Совсем некоторые страны печатают роман до сих пор, но это совсем пиратские издания.

В России в начале нулевых стали очень принципиальными с правами. Пиратские 90-е кончились. АСТ еще какое-то время печатал роман, но и у него со временем права закончились. Последнее издание «Ярости» вышло в 2006 году. Напоследок, АСТ напечатал его большим тиражом (по сравнению с остальными допечатками Кинга) — 15 тысяч экземпляров. Чтобы хватило на подольше. Но со временем закончился и этот тираж. Так что, если увидите у букинистов «Ярость» — берите. Больше она в России издаваться не будет.

Небольшое уточнение по поводу этого текста.

Я написал про «Ярость» когда-то для своего канала в ЯндексДзен. Молодой был, да глупый. Поэтому текст был выложен только на Дзене, а не сначала на сайте, а потом на Дзене, как делать надобно. Какое-то время текст в Дзене активно крутился. Еще кучу времени на него активно шли из поиска. За это время текст еще успели подрастащить по интернетам.

Затем некий дзеновский блатной канал слегка подредактировал эту статью и выложил у себя. Дзен устроен так, что жаловаться на блатных бесполезно — заблокируют тебя, а не их. Также случилось и с этим текстом — статья была заблокирована Дзеном (собственно, ее блокировка и была тем звонком, после которого я начал искать по Дзену, кто же из тамошних «патриархов» свистнул мой текст; и, разумеется, нашел).

Затем этот текст с Дзена был удален. Good night, sweet… И уже после этого я понял, что у меня даже и черновика его не осталось — текст когда-то писался прямо в дзеновском редакторе. Пришлось гуглить. И как я уже говорил, текст по интернетам расползся. Так что я свой же текст скопировал сюда с какого-то чужого сайта. Ну, хоть так.

Поделиться ссылкой:

«Ярость» — роман Стивена Кинга, который он запретил переиздавать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх