Янка — Последняя акустика (2009)

Янка — Последняя акустика (2009)

«Последняя акустика» — третий диск (из четырех) в серии переизданий Янки Выргородом под редакцией Егора Летова.

Запись концерта в Иркутском Политехе, 10 ноября 1990 года. (На диджипаке по каким-то причинам не указали, где и когда был записан концерт, хотя это ни разу не секрет.) Несмотря на то, что эта запись активно гуляла по рукам, а потом свободно лежала в интернете, первое официальное издание концерта состоялось в 2009 году, и теперь именно этим годом датируют эту запись.

Выргород потихоньку допечатывает эту антологию, вот и «Последний концерт» выдержал уже три переиздания. При одинаковых каталожных номерах и идентичном музыкальном наполнении, переиздания чуть отличаются в оформлении — разные размеры буклета (на несколько миллиметров) или разные цвета в некоторых надписях. У меня было куплено второе издание альбома.

Оформление. Шестиполосный диджипак. С одной стороны диджипака обложка с фотографией Янки, панель с треклистом, и панель с еще одной фотографией Янки. С обратной стороны диджипака две панели с фото Янки (включая одну под прозрачным дискодержателем) и панель с перечнем фотографий (места и годы) в буклете и диджипаке. Буклет на 32 страницы. В буклете тексты всех песен и куча фотографий Янки (на концертах, в быту, и с Летовым).

Янка — Последняя акустика (2009)

Слушаем. Концерт старый. Концерт известный. Некоторые песни с этого концерта когда-то расползлись по другим изданиям: «Песенка про паучков» входила в «Стыд и срам» (в серии этих переизданий Летов заменил на «Стыде и Сраме» эту версию на другую); еще три песни входили в некоторые версии сборника «Не положено». Летов чуть поправил звук на записи (без фанатизма) и вырезал некоторые паузы.

«Последняя акустика» не означает, что это последний концерт или последняя запись Янки вообще. Были и после 10 ноября 1990 года какие-то квартирники, дома в Новосибе Янка еще записала несколько песен в 1991 году, возможно даже были какие-то концерты, но запись в Иркутске — это последняя сохранившаяся запись полного концерта.

18 песен. Все знакомые — каких-то редкостей у Янки не было, и всё ее песни наперечет. На концерте прозвучали новые, на тот момент, «Выше ноги от земли», «На дороге пятак», «Про чертиков». А вот свою последнюю написанную песню, «Придет вода», Янка в тот день не сыграла, хотя играла ее на другом концерте, в сентябре 1990 года.

Обычный концерт. Слегка запыхавшаяся Янка мощно поет свои великолепные песни. И не слышно на этой записи, что Янку уже накрывала депрессия, и что чуть больше чем через полгода она покончит жизнь самоубийством. Просто обычный отличный концерт Янки. Еще на том концерте Янка отвечала на записки из зала. Случай, если и не уникальный, то достаточно редкий — Янка этого не любила. И правильно не любила — у нее банально не получалось говорить что путное.

На эту серию переизданий Летов распихал бонусами песни с разных старых сборников, по максимуму постаравшись закрыть нужность прочих изданий. На этом диске восемь бонусных песен — естественно, все в акустике. Четыре песни, так же как и три с концерта, раньше входили в «Не положено» (вариант 1992 года). Еще три — ранее не издававшиеся записи в домашних условиях. И еще одна — с концерта в Иркутске в 1989 году.

У Янки еще хватает не изданных официально концертных записей, но хоть еще один исторический артефакт издан с отличным качеством оформления и звука.

9 / 10

Поделиться ссылкой:

Янка — Последняя акустика (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх