Чарльз Грант — Секретные материалы. Гоблины (1994)

Чарльз Грант — Секретные материалы. Гоблины, первое издание, 1994 год

У книг по «Секретным материалам» у нас в стране не лучшая репутация. Издательство когда-то наняло охапку авторов, которые несколько лет написали новеллизации эпизодов и всякую пургу «по мотивам». Писали когда более-менее, но всё больше на отвали. По итогам, добились того, что даже самые преданные поклонники сериала книги со знакомой эмблемой на обложке обходили десятой дорогой.

В Америке тоже делали книги по The X-Files. Много книг. Была у них серия для детей и подростков по мотивам сериала — не знаю какого качества, ни одна из этих книг на русском не издавалась. Были новеллизации эпизодов. Естественно, были новеллизации обоих фильмов. Были комиксы. И были романы, написанные по заказу телеканала, с оригинальными историями о похождениях Малдера и Скалли.

Таких «оригинальных» романов было выпущено 6. Выпущены они были в 1994-99 годах. И первым из них был роман «Гоблины».

Был такой писатель, Чарльз Грант. Писал с середины 70-х. Написал полсотни романов и сотню рассказов. Был популярен в фэндоме, но продажами никогда не блистал. На русский из всего творчества Гранта переводились только романы, написанные по сериалам — The X-Files и «Удивительные странствия Геракла».

По The X-Files Грант написал два «оригинальных» романа — «Гоблины» и «Кровавый ветер». Плюс Грант еще написал книгу «Охотник», которая представляла собой новеллизацию двух серий второго сезона сериала.

«Гоблины» вышли 28 октября 1994 года. Вспоминайте даты показа сериала. В сентябре 1994 года начался показ второго сезона. 21 октября была показана серия «Восхождение», в которой снова открыли отдел «Секретных материалов», закрытый в финале первого сезона. Следующая серия, «Троица» была показана 4 ноября. Вот, и между «Восхождением» и «Троицей» в продажу пустили «Гоблинов», которые очень точно спозиционированы относительно событий сериала — Малдер в романе беспокоится, что его недавно открытый отдел снова могут закрыть.

То есть Гранту дали вводные по «миру» сериала и назначили точную дату выхода. Грант, как отличный ремесленник, отработал по ТЗ в точности и выдал роман в оговоренные сроки.

События в «Гоблинах» относится к «монстрам недели». «Мифологией» Грант не мог заниматься — основной сюжет Картер оставил для сериала. Так что очередной маленький городок, две странные смерти, Малдер и Скалли едут их расследовать.

Военная база. Опыты над добровольцами, чтобы их кожа могла менять расцветку — идеальная маскировка. У одного из подопытных поехала крыша и он начал резать людей, появляясь перед жертвами с ножом «из ниоткуда». В общем, событий ровно на одну серию. Но страниц в романе не так мало и их количество Грант «набивал» переливанием из пустого в порожнее. Повторы диалогов, пустые мысли, ни к чему не ведущие события.

Да, еще Грант активно «раскрывает» характеры Малдера и Скалли. Учитывая, что в первом сезоне Картер и сам не знал, куда вывернуть их характеры, Грант иногда «раскрывает» их неправильно — противореча дальнейшим событиям The X-Files.

Итого. Обычная «сопутствующая» продукция. Без изысков. И без откровений. Просто десерт к основному блюду (сериалу). Перевод на русский романа был сделан в 90-е, содержал кучу ошибок и неточностей. Но с тех пор, естественно, «Гоблинов» никто и не подумал переводить заново.

6/10

Поделиться ссылкой:

Чарльз Грант — Секретные материалы. Гоблины (1994)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх