Тэд Уильямс — Грязные улицы Небес (2012)

Тэд Уильямс — Грязные улицы Небес (2012)

Восемнадцатый роман Уильямса. Первый роман в серии “Бобби Доллар”. Вышел в 2012 году.

Оригинальное название: Tad Williams — The Dirty Streets of Heaven.

Все умирают. Это логично. После смерти каждого человека над его душой происходит суд. Решают, куда отправлять. Ад, Рай, Чистилище. Собираются обвинитель (демон из Ада), защитник (ангел из Рая) и некое высшее существо в качестве судьи. Переносов слушаний не предусмотрено. Апелляций тоже. Одно судебное разбирательство, один приговор. Защитники и обвинители живут на Земле, вселившись в человеческие тела неясного происхождения. Когда тело изнашивается, или погибает насильственной смертью, то его заменяют новым. Люди умирают по всей планете, потому команды сверхъестественных существ живут в каждом городе, чтобы оперативно добираться до места очередной смерти и не задерживать судью.

Это мифология новой серии Уильямса в целом. Теперь о частностях.

Город Сан-Джудас. Один из защитников душ в нем — ангел Долориэль. По прозвищу Бобби Доллар. И эта книга посвящена неприятностям, что происходят с Бобби. Начинаются они с небывалого прежде события — исчезает душа. Бобби приезжает на очередной суд и там тело покойного есть, а его души нет. И верхнее и нижнее начальство чрезвычайно этим озабочено. Бобби оказывается между нетерпеливыми менеджерами, которые жаждут ответов. Но это меньшая из проблем Долориэля. А большая проблема Бобби состоит в том, что один из наикрутейших демонов Ада считает, что у ангела находится украденный у него ценный предмет. И за Бобби начинает охотится целая свора людей (на самом деле, в основном не людей). А также здоровенная кровожадная хрень, что старше самого христианства. В общем, не самая простая у Бобби получается неделя.

Уильямс раньше писал эпическое фэнтези. Настолько эпическое, что всё что меньше трех томов и двух тысяч страниц — это короткометражки, в которых и разгуляться то негде. Чего уж там — сам дедушка Мартин говорил, что Уильямс был одним из тех, кто повлиял на его опупею про лёд и пламя. А в своем очередном цикле Уильямс взял, да и забил на всю эту эпичность и создал что-то практически камерное. Один город, десяток героев — для писателя, который привык мерить всё большими армиями и целыми государствами, «Грязные улицы небес» считай что небольшой этюд.

Короче, в этот раз у Уильямса получилось городское фэнтези. Причем, достаточно условное фэнтези. Ну, то есть существа здесь фэнтезийные — ангелы, демоны, призраки, души и прочие. Плюс некоторое количество фантастических предметов есть. А всё остальное здесь как в хардбойле. Народ разговаривает разговоры. Опрашивают свидетелей. Да и разборки у персонажей происходят не с помощью волшебных палочек и Адава Кедавра, а с применением пистолетов, дробовиков и прочего стреляющего/режущего/колющего. Так что роман с этой точки зрения роман более похож не на других образчиков городского фэнтези, типа Дрездена и Гаррета, а на старые романы Макдональда и Спиллейна.

Саркастичный главный герой, имеющий своё мнение по поводу всего и вся, и обращающийся напрямую к читателю — это больше по части Пратера. Ах, да, еще здесь есть нуар. Нормальный такой нуар, в лучших традициях того же Чандлера. Даже femme fatale наличествует — и самая что ни на есть fatale, потому как Долориэль умудрился связаться с демонической графиней из свиты Великого герцога Ада. С этой графиней Уильямс чуть переборщил — несколько постельных сцен с ее участием автор расписывает столь подробно, что кажется, что он писал пошаговый сценарий к порнофильму.

В общем, что мифология, что стиль (точнее, стилизация) у Уильямса на пять. А вот с сюжетом похуже. Во-первых, детективная линия простовата. Подобного рода истории предполагают замысловатые запутанные детективные сюжеты. А в «Грязных улицах небес» всё просто и прямолинейно. Во-вторых, роман страдает длиннотами и провисаниями — автор чересчур увлекается водой для объема. И в-третьих, и главных, роман не самостоятелен. Уильямс, по традиции, размахнулся на целую серию, и большинство вопросов в книге так и останутся без ответа. Читайте продолжения. А промежуточный финал в книге уж больно промежуточный.

Итого. Читаемо. Не без недостатков, но читаемо. Во всяком случае, это не нуднейшее эпическое фэнтези от Уильямса. Продолжение даже хочется прочитать. Хотя, если хотите хорошего хардбойла — читайте Чандлера. Хотите хорошего городского фэнтези — читайте Кука. Ну а если эти книги уже прочитаны, то можно прочитать и «Грязные улицы небес».

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Тэд Уильямс — Грязные улицы Небес (2012)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх