Патрик Ли — Страна призраков (2010)

Патрик Ли — Страна призраков (2010)

Второй роман Патрика Ли. Второй роман в трилогии о Трэвисе Чейзе. Вышел в декабре 2010 года.

Оригинальное название: Patrick Lee — Ghost Country.

Сотрудники «Тангенса» научились пользоваться одним из артефактов, который дала им «Брешь». Небольшой фонарик, который создает окно — окно, через которое можно пройти. Пройти в то же место, где и находится пользователь «фонарика», но отстоящее по времени от «сейчас» на 70 лет вперед. Крутая штуковина, но то, что она показывает ужасает — ведь через 70 лет Земля обезлюдела. А «нарытые» в будущем данные показывают, что Конец Света случится уже через 4 месяца от «сейчас». «Тангенс» показывает эти данные президенту США, но его реакцию они никак не могли предугадать — люди президента устраивают засаду на кортеж «Тангенса» и уничтожают его сотрудников. Всех, кроме Пэйдж (героиня первого романа). А Пэйдж сумела послать весточку Трэвису Чейзу (главному герою первого романа), ушедшему из «Тангенса» 2 года назад и работающему ночным сторожем на складе в захолустье.

Патрик Ли написал чистый «филлер». Проходная, с точки зрения магистрального сюжета, штуковина. Которая что есть, что нет — на историю «Бреши» она никак не влияет. Грубо говоря, если первый роман был полнометражным боевиком, то «Страна призраков» — очередная серия длинного сериала, которую зритель может и пропустить. Сезон 4, эпизод 17. Что-то в этом духе.

Читателю было интересно, что же такое «Брешь» и откуда берутся артефакты? Фиг вам, а не ответы. «Брешь» в «Стране» нужна только для того, чтобы выдать очередной артефакт, из-за которого персонажи впутываются в приключалово.

Что же касается приключалова — в первом романе Ли наваял боевку в духе Half-Life. В этом романе, с его волшебными «фонариками» — это стало похоже на Portal всё тех же Valve. Модификация приключений с помощью переходов — нырнуть в одно время, дойти до заданного места, вынырнуть в другом времени. Простор открыт как для попадания в закрытые места, так и для организации засад. Механика компьютерных игр, написанная буковками на бумаге.

Главгад и его коварный план скорее расстраивают. Идеи про «убить всех, сохранить избранных» еще в «Мунрейкере» смотрелись наивно (а он вышел за 30 лет до «Страны призраков»). И идея распространения волн Крайне-Низкой-Частоты через спутники насмешат любого физика.

В плюсах у романа только манера написания Ли. Непрерывный экшн. Бесконечная беготня. И грамотно выписанные напряженные моменты. Задумываться о происходящем на страницах не стоит, иначе книжка рискует остаться недочитанной. Но как развлекалочка на пару вечеров — «Страна призраков» своё назначение отрабатывает нормально. Не хуже многих.

7/10

Поделиться ссылкой:

Патрик Ли — Страна призраков (2010)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх