Микки Спиллейн — Черная аллея (1996)

Первое издание романа, 1996 год

Двадцать четвертый роман Спиллейна. Тринадцатый роман в серии о Майке Хаммере. Вышел в ноябре 1996 года.

Оригинальное название: Mickey Spillane — Black Alley.

Первый роман о Хаммере, «Я сам вершу суд», вышел в 1947 году. Так что «Черная аллея» — это, без копеек, полувековой юбилей персонажа. Никто не молодеет и Спиллейну, когда он писал этот роман, было уже почти 80. Хаммер — ровесник автора, но остановился на возрасте «50 с чем-то». По временным признакам можно было подумать, что действие происходит в 60-е — примерно через 20 лет после войны, но нет — действие происходит в соответствии с годом написания (упоминается 1986 год, плюс 10 лет расследования Ватсона). Мафия пользуется компьютерами, Хаммер и Вельда общаются по мобильным телефонам. Но возраст героев застрял на отметке «30 лет назад» — Хаммер всё еще крут, Вельда всё еще прекрасна.

На самом деле, Спиллейн придумал, как показать старого беспомощного Хаммера, не прибегая к указаниям на возраст. В первой главе романа Хаммер получает две пули в живот. И весь роман страдает от болей, не пьёт спиртного и питается яйцами и молочными смесями. Кобура натирает раны, а о драках и речь не идет. И периодически Хаммер сваливается с температурой и по несколько дней проводит в койке.

Завязка у романа стандартная для романов Спиллейна. Убивают армейского приятеля Хаммера. Как в «Я сам вершу суд» и «Месть мое личное дело». Перед смертью этот друг, лежащий в больнице, хочет поговорить с Хаммером и только с ним. Как в «Охотники за девушкой». Этот друг сообщает Хаммеру информацию, из-за которой за ним начинает гоняться местная мафия. Как в «Целуй меня страстно». И так далее — параллелям несть числа.

А речь в романе идёт о деньгах мафии. Старые доны, опасаясь своих собственных отпрысков, много лет назад начали обналичивать счета, продавать облигации и прочее. А наличные доллары где-то спрятали. 89 миллиардов долларов. Убитый друг Хаммера был тем, кто прятал деньги — и он всех обманул, перепрятав их. Старые доны убиты, друг убит — и единственный человек, что может отыскать деньги — это Хаммер, которому друг оставил зацепку для поисков. Естественно, Хаммер привлекает повышенное внимание как мафии, так и правительственных налоговиков.

История получилась скучная. История получилась глупая. Понятно, что Спиллейн делал замах на что-то грандиозное. Но миллиарды долларов в коробках, спрятанные в пещере в горах — это не выглядит серьезно. А повествование сводится к долгим пространным разговорам, в которых по кругу гоняются одни и те же темы. Роман можно порезать раза в два и в истории ничего не потеряется — настолько много там воды и повторов.

«Черная аллея» стала последним романом Спиллейна о Хаммере. После него он напишет только внецикловый роман «Пожиратель лодок». И умрет в 2006 году. А вот дальше знамя подхватит Макс Коллинз, которому достались все черновики и наброски Спиллейна. Коллинз начнет писать продолжения о Хаммере и у него так лихо будет это получаться, что к настоящему времени выйдет уже 12 романов Коллинза о персонаже. Он уже почти сравнялся по их количеству со Спиллейном.

Вельда. Хаммер в шутку предлагал ей пожениться еще в «Я сам вершу суд» 1947 года. В «Змее» 1964 года предлагал уже не в шутку и там решили, что браку быть. Еще через 32 года, в «Черной аллее», Хаммер и Вельда уже почти поженились. Но только почти. А поженятся они всё-таки в романе «Кость Голиафа» 2008 года, написанного уже Коллинзом.

6/10

Поделиться ссылкой:

Микки Спиллейн — Черная аллея (1996)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх