Крейг Кэйбелл — Терри Пратчетт. Дух Фэнтези (2011)

Крейг Кэйбелл — Терри Пратчетт. Дух Фэнтези (2011)

Слегка биография Терри Пратчетта.

Оригинальное название: Craig Cabell — Terry Pratchet: The Spirit of Fantasy.

Автор «Духа фэнтези» — Крейг Кэйбелл, английский журналист и писатель. У него в резюме два десятка книг — в основном, исторические (о Второй Мировой или об убийстве Кеннеди) и документальные об известных личностях. У Кэйбелла были книги о писателях (Фредерик Форсайт, Ян Флеминг и прочие), преступниках (братья Крэй), сериалах (Доктор Кто) и так далее. В 2011 году Кэйбелл написал книгу о Терри Пратчетте.

Если кто вдруг подумал, что это нормальная биография известного писателя — то знайте, это не так. Кэйбелл о жизни Пратчетта написал лишь немногим больше, чем можно найти в Википедии. Родился, учился, начал писать, создал Плоский мир, стал известным, а через 20 лет заболел болезнью Альцгеймера.

Кэйбелл сколько-то страниц потратил на то, чтобы подвести к книгам Пратчетта, а после его интересовали только они. Жизнь Пратчетта оказалась просто побоку. Например, о семье Пратчетта написано одно предложение. А, не, вру — предложений написано два. Одно о том, что Пратчетт женился. Второе о том, что у него дочь родилась.

Про издания первых книг Пратчетта Кэйбелл написал подробно. Тиражи, выпуски, отличия изданий и какие из них больше ценятся. Коллекционеры-библиографы было порадовались, но нет — про издания остальных полста книг Пратчетта Кэйбелл не пол-слова не написал.

О чем же тогда «Дух фэнтези», если не о Пратчетте. А книга эта — суть критический разбор книг Пратчетта от Кэйбелла. Что ему понравилось, что не понравилось. Где он восхитился Пратчеттом, а где ему хотелось бы вступить с ним в спор. Кэйбелл что-то там анализирует, додумывает за Пратчеттом, постоянно апеллирует к другим авторам — в книге приведены десятки и десятки цитат разных авторов. От Шекспира до Геймана. От Хайнлайна до Диккенса. 

Но книжка небольшая, а Кэйбелл довольно многословен. Поэтому большая часть романов Пратчетта в «Духе фэнтези» либо не упоминается вовсе (Пирамиды, Благие намерения, Движущиеся картинка), либо упоминается одним-двумя предложениями. И во вторую категории попали почти все романы о Ведьмах и о Ночной Страже. А мне-то казалось, что уж Ваймс и Ветровоск занимают чуть более высокое место в творчестве Пратчетта.

Разрозненность. Отдельные главки книги плохо сочетаются меж собой. При чтении «Духа фэнтези» не покидает ощущение, что всё это были отдельные статьи для газет (или статьи в блоге) и Кэйбелл для книги даже не особо старался их спаять меж собой.

Итого. Покупая эту книгу, я надеялся на книгу о Пратчетте. По прочтению стало понятно, что это книга с мыслями о Пратчетте от какого-то там Кэйбелла. Много автора, мало объекта изучения. Если бы в таком духе о Пратчетте написал, условно, Нил Гейман — это было бы интересно. Но в исполнении неизвестного у нас автора? Зачем ее вообще издавали на русском?

3/10

Поделиться ссылкой:

Крейг Кэйбелл — Терри Пратчетт. Дух Фэнтези (2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх