Комикс «Тёмная Башня. Стрелок. Том 2. Смиренные сёстры Элурии» (2011)

Комикс «Тёмная Башня. Стрелок. Том 2. Смиренные сёстры Элурии» (2011)

Повестушку “Смиренные сёстры Элурии” Кинг написал для антологии “Легенды” в 1998 году. Такая одиозная была антология, где десяток известных авторов написали по повести/рассказу из своего самого известного цикла. “Колесо времени”, “Песнь льда и пламени”, “Драконы Перна” там. Или “Плоский мир”. Кинг вот про “Темную башню” тогда написал. Общий уровень антологии не знаю, не читал. А “Сестёр” я потом прочитал в авторском сборнике Кинга “Всё предельно” в нулевые. Проходная ниочемная вещица.

Когда в конце нулевых по “Темной башне” взялись рисовать комиксы, то за каким-то чертом мимо этой повести не прошли. Второй том второй части комикса. Седьмой том в общем зачете. Или выпуски с 36-го по 40-й, если уж совсем быть точным.

За комиксы отвечала Робин Фёрт, ассистент Кинга и главный энциклопедист по “Темной башне. Помогал ей в этом Питер Дэвид, профессиональный комиксописатель. “Аквамен” там, или “Человек-паук”. Также в его послужном списке новеллизации “Вавилона-5” и “Battlestar Galactica”. Рисовал Люк Росс — к его работам относятся тот же “Человек-паук” и “Капитан Америка”. В общем, и Дэвид, и Росс — штатные работники Marvel, не особо звездные.

В оригинале комикс выходил в виде пяти ежемесячных выпусков, с декабря 2010 по апрель 2011 года. В том же 11-м году переиздали в хардкавере. В декабре 2015 года вышел и в России. Издательство АСТ. Суперобложка. Симпатичное издание, не идеальное, но на уровне. Из минусов то, что никаких бонусов или примечаний, уже как-то привык к таким плюшкам в изданиях от “Азбуки”. Лишь галерея обложек, да мутная статья от Фёрт в конце.

Сюжетно история располагается чуть раньше, чем “Человек в черном уходил в пустыню, а стрелок преследовал его”. Роланд шел через пустыню, забрёл в деревушку Элурия, пообщался с местными жителями, пошел дальше.

Кинг вообще не напрягался с написанием, а создатели комиксов добросовестно это перенесли в мир рисунков. Проблема истории в том, что она а) ничего не добавляет ни к миру Башни, ни к Роланду. Небольшой квест на пути Роналда в охоте на Уолтера. И б) отстойный сюжет. Где-то после первой четверти книги становится понятно чем продолжится и чем окончится история. До последнего ждёшь, что Кинг как-нибудь да извернет сюжет, но нет, всё идет по накатанному. Роланд попадает в Элурию, бьётся с мутантами, попадает к сестрам — ведьмам, тире каннибалам, тире вампирам, встречает очередную быстроиграющую любовь, бежит от сестер, теряет очередную быстроиграющую любовь, валит из Элурии. Всё. И с роялями в кустах — удачно подвернувшийся золотой медальон и удачно присутствующая собака с крестом.

Первое пятикнижие комикса было единой историей — переложение истории из “Колдуна и Кристалла” о молодых годах Стрелка, от получения револьверов, до разрушения Гилеада и гибели первого ка-тета Роланда. Интересно было, и читать необходимо было строго подряд. А тут — ну пропусти этот том, и ничего в истории не потеряешь.

Рисунок хороший, без выдающейся детализации или необыкновенных красот, и с небольшими недочетами. Не справились с темными кадрами, особенно с изображениями сестер. Какая-то зернистость там есть, как будто переходишь от современного HD на старый телевизор “Рекорд”. Или художник не справился, или тот, кто раскрашивал, Ричард Исанов, рисунки запорол.

Итого. Из первых семи томов комикса “Темная башня” — этот самый слабый. Даже если вдруг покупаете эту серию — этот том можно и пропустить.

4 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Тёмная Башня. Стрелок. Том 2. Смиренные сёстры Элурии» (2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх