Комикс «Стивен Кинг. Темная Башня. Стрелок. Путешествие начинается» (2011)

Комикс «Стивен Кинг. Темная Башня. Стрелок. Путешествие начинается» (2011)

«Человек в чёрном ушел в пустыню, и стрелок двинулся следом».

Так начинался роман «Стрелок», первый в эпопее о «Темной башне». Создателям комиксов по циклу Стивена Кинга понадобилось 31 выпуск, чтобы добраться до этой фразы. Первые 30 выпусков рассказывалась предыстория стрелка Роланда — частично взятая из романов Кинга «Стрелок», «Колдун и Кристалл» и «Волки Кальи», частично придуманная сценаристами комиксов, Робин Ферт и Питером Дэвидом. Те 30 выпусков были изданы на русском в 5 томах, последний из которых, «Битва на Иерихонском холме», завершался тем, что Роланд потерял своих последних друзей и последние надежды на победу над Фарсоном.

С «Путешествие начинается» началась новая арка в комиксной серии — в названии появился подзаголовок «Стрелок». Сие позволяло надеяться, что авторы комиксов всё-таки вырулят на графическую адаптацию романа Кинга. В итоге — они вроде как и «вырулили», да не совсем. «Рождение Стрелка» их по прежнему не отпускает и томик «Путешествие начинается» служит прокинутым мостиком между двумя арками.

Комикс «Стивен Кинг. Темная Башня. Стрелок. Путешествие начинается» (2011)

Роланд приходит к Брауну, но вспоминает у него не историю о Талле (как в романе), а о том, как 12 лет назад, после Иерихонского холма, везет тело Эйлин в родной Гилеад. Чтобы похоронить ее рядом с Кортом. А по прибытии в Гилеад Роланд вспоминает, как будучи ребенком уличил повара в предательстве и того повесили. Воспоминания в воспоминаниях. Вторая история в книге о том, как после Гилеада молодой Роланд пришел в некий город, жителей которого терроризировали некие Не-Люди (оказавшиеся обычными похитителями и насильниками, у которых была технология, позволяющая становится невидимыми). Затем наемники умерли, а Роланд поехал дальше.

Ни о Талле не рассказали, ни с Джейком Роланд еще не встретился. Какие-то события «Стрелка» мелькнули (Браун, повар), но в сильно видоизменном виде. Плюс очередная отсебятина авторов комикса. Вроде как и по роману, а вроде как от романа там и не слишком много. С такими темпами не стоит особо удивляться, что комикс по «Стрелку» (не очень большому роману) у Марвел еле-еле поместился в 30 выпусков. А в «Путешествие начинается» их вошло только первые 5.

Комикс «Стивен Кинг. Темная Башня. Стрелок. Путешествие начинается» (2011)

Еще с началом новой арки в серии сменили художника. Прошлые выпуски рисовал Джей Ли — и с каждым выпуском рисовал всё хуже. Начиная с этого тома его сменил Шон Филлипс — более именитый и интересный художник. К сожалению, основная фишка рисунка серии — однообразная компьютерная заливка фонов — осталась на месте, но у Филлипса хоть лица персонажей отличить можно друг от друга. Всё, что ни делается…

Вот такой том. Вроде читается и вроде интересно. А всё одно какое-то разочарование от прочтения наличествует. Не так, не то и мало. И хочется прочитать следующий том.

6/10

О других комиксах по «Темной башне» вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Комикс «Стивен Кинг. Темная Башня. Стрелок. Путешествие начинается» (2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх