
Группа имени Пелла славна своими балладными сборниками. После каждых трех студийных альбомов, Пелл выдергивает из них баллады, добавляет пару эксклюзивов и выпускает очередную серию бесконечной истории под названием «The Ballads». На сегодняшний день, уже выпущено 5 таких сборников. Небольшой сингл «Hallelujah» был выпущен Пеллом к четвертой части «The Ballads».
«The Ballads IV» вышел 23 сентября 2011 года. На нем была очередная кучка старых баллад Пелла, и к ним прилагались 3 эксклюзива. Одна «своя» неизданная песня, «Where the Wild Waters Flow». Кавер на «Holy Diver» Дио. И «Hallelujah», которую сочинил и записал Леонард Коэн в 1984 году.
«Hallelujah» — известнейшая тема Коэна, которую вы наверняка слышали. Даже если вы сейчас подумали, что вам это название незнакомо — вы заблуждаетесь. Вы знаете эту песню. (Как минимум слышали в мультике «Шрек».) Эталонная баллада. Вики вот заботливо подсказывает, что в мире существует более 300 каверов на «Hallelujah».
Пелл среди этих многочисленных каверов не затерялся. Проникновенный голос Джонни, поддержанный в припеве школьным хором. Приличное гитарное соло Пелла. Нормально получилось.

На сингле «Hallelujah» три песни. 14 минут. Две версии заглавной песни и «Glory Night». Две версии «Hallelujah» отличаются только гитарной солягой. Всё остальное идентично. А «Glory Night» была на предыдущем студийнике Пелла, «The Crest» 2010 года. И она тоже вошла на «The Ballads IV». То есть единственный эксклюзив этого сингла — 30-секундное соло в сингловой версии «Hallelujah». И всё.
Сингл вышел в тот же день, что и «The Ballads IV». Странный подход и тут требуется пояснение.
В начале сентября 2011 года вышел видеоклип на «Hallelujah». 11 миллионов просмотров на официальном канале SPV. Для Пелла это просто до хрена — он не настолько популярен, чтобы миллионы просмотров собирать. Но кавер на старую песню никак не ассоциировался у народа со свежим сборником. Так что SPV тогда выпустили комплект — сборник и сингл продавались вместе. И да, ценность отдельно сингла (особенно в комплекте) практически нулевая, но название «Hallelujah» на полке двигало продажи. Отдельно сингл тоже продавали, но уже потом — когда первичный интерес к сборнику схлынул.
Такая вот маркетинговая штуковина. С минимальной музыкальной ценностью. Интересно только отбитым коллекционерам — тираж у сингла был небольшой, в продаже он давно исчез и теперь это издание на соответствующих площадках потихоньку растет в цене.