Комикс «Бэтмен: Темный Рыцарь. Легенды: Городская легенда» (2003)

Комикс «Бэтмен: Темный Рыцарь. Легенды: Городская легенда» (2003)

Оригинальное название: Batman: Legends of the Dark Knight. #168. Urban Legend.

Бэтмен падает с балкона. И на глазах изумленных прохожих бьется о тротуар. Бэтмен очень плох, но полон решимости закончить дело, которое привело к его падению. Проблема в том, что он не помнит, какое именно дело он расследовал — после падения Бэтмен практически потерял память. Начинать надо с малого — и Бэтмен на такси отправляется искать по округе свой бэтмобиль. Так начинаются его приключения длиною в ночь.

Написал этот комикс Билл Уиллингхэм. Который начинал заниматься комиксами еще в 80-е, долго писал давно забытые комиксы для разных небольших компаний. Лет пятнадцать Уиллингхэм был на третьих ролях в индустрии. Всё изменилось в самом конце 20-го века, когда Уиллингхэм перешел работать в DC. После пары «пробных» серий, написанный для Гиганта Комиксов, Уиллингхэм получил себе персональную серию. «Сказки» (которые «Fables»). Серия, которая прославила Уиллингхэма. Серия, которой он занимался 13 лет и 150 выпусков которой он написал единолично. (Не считая вбоквелов.)

Комикс «Бэтмен: Темный Рыцарь. Легенды: Городская легенда» (2003)

«Сказками» Уиллингхэм занимался почти «на полный день», изредка отвлекаясь на другие проекты. DC периодически подкидывала ему другие серии — «Робином» он занимался пару лет, еще годик каким-то очередным «Обществом Справедливости Америки». Еще иногда Уиллингхэм отмечался в других сериях — но уже как «гость», на выпуск-другой. Пару выпусков для «Бэтмена» написал. Слегка в «Sandman» поучаствовал. И так еще, по мелочи.

Вот и в серию «Бэтмен: Темный Рыцарь. Легенды» Уиллингхэм «заглянул» ровно на один выпуск. Благо, что формат этой серии позволял такое «гостевое участие» авторов. У этой серии не было постоянного автора. DC завлекало в нее чуть не всех своих авторов. В серии не было «магистрального сюжета». Каждый автор придумывал какую-то свою байку о Мыше. На один выпуск (максимум, арка на 3-4 выпуска — но тоже от одного автора).

«Городская легенда» Уиллингхэма вышла летом 2003 года. Нарисовал комикс Том Фаулер — канадский художник, для которого эта работа стала дебютом для DC. В издательстве Фаулер прижился и по сей день рисует для них. К «топовым» сериям его, правда, не пускают. Причина этого, думается, в том, что Фаулер слишком уж по «олдовому» рисует. И его слегка архаичный рисунок мало похож на современные «компьютерные» художества DC.

Комикс «Бэтмен: Темный Рыцарь. Легенды: Городская легенда» (2003)

По итогам прочтения стало понятно, что Уиллингхэм про Бэтмена написал… анекдот. Прикольную историю с неожиданной развязкой. Уже с первых страниц заметно, что автор решил вдоволь поприкалываться. Прохожие, сажающие Бэтмена в такси и предлагающие ему пистолет — это смешно. И продажа Бэтмена проституткой банде латиносов — смешно. Да и всё остальное в комиксе — тоже смешно. Уиллингхэм вообще умеет писать хорошие диалоги. (Это я по «Сказкам» сужу.) И получив возможность вдоволь оттянуться на Бэтмене — Уиллингхэм отлично этой возможностью воспользовался.

Комиксы про Бэтмена обычно серьезны до зубовного скрежета. И за редкую возможность посмеяться над Темным Рыцарем — спасибо, Билл. Хороший у тебя получился комикс. Почаще бы так.

8/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен: Темный Рыцарь. Легенды: Городская легенда» (2003)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх