Комикс «Бэтмен. День отца» (2018)

Комикс «Бэтмен. День отца» (2018)

Оригинальное название: Batman Annual #3. Father’s Day.

В 2016 году у DC случилась очередная «перезагрузка вселенной». Под названием Rebirth. В это время основную серию о Бэтмене отдали некоему Тому Кингу. Кинг, заполучив в свои руки одну из самых продаваемых комиксных серий в мире, начал работать, как заведенный. До начала 2020 года все основные выпуски в серии «Бэтмен» были написаны Кингом. Плюс он еще написал несколько «спешлов», а также первый, второй и четвертый ежегодники серии. В начале 2020 года серию у Кинга таки забрали и передали Джеймсу Тайниону.

Если обратили внимание, то в перечислении достижений Кинга был пропущен третий ежегодник. Потому как это был один из немногих выпусков в серии «Бэтмен» в те годы, которые написал не Кинг. Его написал Том Тэйлор, более всего известный в комиксном мире, как основной автор серии «Injustice». (Это та, которая родилась из компьютерного файтинга с участием персонажей DC.) Собственно, «День отца» — это и есть тот самый третий ежегодник. Выпуск на 40 страниц, вышедший в самом конце 2018 года.

DC в последние годы достаточно быстро выпускает омнибусы с раннее выпущенными отдельными выпусками. «День отца» в США попал в омнибус «The Tyrant Wing», вышедший в марте 2019 года.

В России народ уже несколько наелся супергероикой от DC и чтобы удержать внимание читателей (покупателей), издательство «Азбука» перестало делать копии импортных омнибусов (как делало это во времена The New 52). Сейчас у них в моде «укрупление» изданий. Вот и «Бэтмена» Кинга издательство издает не один-в-один с западными томами. «Азбукой» были взяты 2 импортных омника — «Cold Days» и «The Tyrant Wing» — и утрамбованы в один отечественным том под названием «Бэтмен. Том 7. Холодные дни». Утрамбованы, да не совсем — «День отца» «Азбука» оттуда изъяла и издала отдельным синглом. Ну, вот так и выскочило это лишнее сингловое издание.

Комикс «Бэтмен. День отца» (2018)

Всё это было сделано, разумеется, с наилучшими намерениями. В «Холодных днях», мол, остались только истории Кинга, а история Тэйлора туда не особо и вписывалась. Как-то так.

Есть и позитив. На Кинга и его побасенки я уже давно забил. По первым омникам Бэтмена в Rebirth стало понятно, что автор этот не ахти. И тратить на него деньги не хотелось. А отдельно вышедший «День отца» почему бы и не почитать. Особенно если учесть, что Тэйлор там был «приглашенным автором» и написал полностью самостоятельную историю. Не привязанную к магистральному сюжету серии Кинга.

В «Дне отца» Тэйлор решил не писать еще одну историю про Бэтмена, а сосредоточится на совсем другом персонаже. Вы его все знаете. Альфред. История дворецкого, которому досталась судьба воспитывать маленького мальчика, потерявшего родителей. Тэйлор описывает будни Альфреда, когда Брюс уже стал Бэтменом и занимается своими делами в Готэме. У Бэтмена свои задачи — насаждать справедливость, у Альфреда свои — ждать и волноваться. И иногда приходить на помощь раненному Бэтмену.

Комикс «Бэтмен. День отца» (2018)

Ну, нормальная история. Не поражает воображение, но нормально. Тэйлор писать умеет, его очередная байка читается ровно и не без интереса.

Художник. Отто Шмидт. На самом деле, зовут его Евгений Шмидт и он родом из Омска. Сейчас живет на Кипре и иногда рисует для комиксных гигантов. И Marvel, и DC. Рисунок у него стандартный для дня сегодняшнего — последние годы не покидает ощущение, что в DC комиксы уже не рисуют, а просто набирают рисунки из базы данных. Вот и «День отца» в плане рисунка такой — ничем не отличающийся от сотен других современных комиксов DC. Тоже нормально, но уже приелось — хочется чего-то авторского, а не очередной копипасты.

8/10

О других комиксах про Бэтмена вы можете почитать здесь.

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен. День отца» (2018)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх