Комикс «Бэтмен, который смеется» (2017)

Комикс «Бэтмен, который смеется» (2017)

Этот сингл — часть большого ивента от DC под названием «Dark Nights: Metal». В русском переводе от «Азбуки» его назвали «Темные ночи. Бэтмен. Металл». Вероятно, имя Бэтмен обладает магией, вельми способствующей продажам, раз его пихают даже туда, где его ранее не водилось. 

«Металл» стартовал летом 2017 года, продлился до весны 2018. Всего это событие охватило 7 серий, не считая персональной мини-серии «Металл» и кучки одиночных выпусков. Всего 26 синглов. «Бэтмен, который смеется» — один из этих выпусков.

Рассказывать о всех событиях «Металла» — это очень долго. Если вкратце, то вот — на старушку-Землю ломанулись пачками очередные злыдни, а супергерои Земли долго терпели, а потом ка-а-ак наваляли вражинам. Всё стандартно.

Изюминкой «Металла» было то, что герои на Земле борются с… Бэтменами. Задумка такая — не во всех мирах Мультивселенной Бэтмены остались такими человечными, как «наш» Бэтмен. Где-то Бэтмены превратились в убийц не хуже тех, против кого боролись. И в «Металле» семь таких чудовищных Бэтменов явились на Землю насаждать свою версию добра и справедливости.

С каждым из таких Бэтменов герои «Металла» бьются по очереди. И перед тем, как герои добирались до очередного Бэтмена, DC выпускало сингл, рассказывающий о том, как данный конкретный Бэтмен дошел до жизни такой в своей Вселенной. Семь Бэтменов — семь выпусков. Выходили они раз в 2 недели, с сентября по ноябрь 2017 года.

Бэтмен, который смеется — самый сильный из семерки и командующий у остальных Бэтменов. Соответственно, выпуск о нем вышел последним из семи, в ноябре 2017 года.

Основную сюжетку «Металла» писал известный автор комиксов Скотт Снайдер. Вбоквельные истории писали уже разные авторы. «Бэтмен, который смеется» достался Джеймсу Тайниону — бывшему подмастерью Снайдера по серии «Бэтмен» в The New 52 и автору серии Detective Comics в The New 52 и Rebirth.

Сюжет сингла. Из прозвища этого конкретного Бэтмена уже можно догадаться, где именно он свернул не туда на своем пути. Дрался с Джокером, убил его. И финальный подарок Джокера — Бэтмен заразился его токсином. И Мыш начал потихоньку превращаться в Джокера. И с характерными хи-хи да ха-ха выкосил в своем мире сначала свою «семью», затем Лигу справедливости (вместе с Суперменом и его семьей), а после и остальной мир изрядно проредил. Заканчивается комикс тем, что этот Бэтмен по приглашению Барбатоса присоединяется к вторжению на «нашу» Землю. Плюс небольшой невнятный хук в конце, значение которого без продолжения понять невозможно.

В России уже выпустили первый омнибус «Металла», в который вошли 13 выпусков ивента. (В том числе первые 4 выпуска про разных Бэтменов.) По идее, выпустят еще один том, в который и войдут все остальные выпуски. И еще — по идее, во второй том должен быть включен и «Бэтмен, который смеется». Так что у этого сингла останется ценность только как у раритета. То, что он был прочитан раньше, чем на русском вышел ивент целиком.

Комикс «Бэтмен, который смеется» (2017)

Кстати, о раритетах. «Азбука» выпустила этот сингл с двумя разными обложками. Та обложка, что вверху поста, копирует оригинальную американскую обложку. Тираж у этого варианта — 14 тысяч экземпляров. Перед этим абзацем приведена версия эксклюзивной обложки сингла, нарисованной русским художником. Тираж у этой версии сингла — 6 тысяч экземпляров. (Так получилось, что у меня оказались оба варианта сингла. Второй я даже и распечатывать не стал — внутри они идентичны.)

Если приглядитесь к «русской» обложке, то увидите на ней нарисованную группу Lumen. На Дне Бэтмена купившим омнибус «Металл» давали аудио-диск Lumen, на котором была одна эксклюзивная песня «Страх» и выборка песен с альбомов разных лет. Так себе подарочек.

На западе к «Dark Nights: Metal» тоже издавали аудио-запись. Вот только там был винил с 6 эксклюзивными песнями, в записи которых отметились участники групп Mastodon, Alice in Chains, In This Moment, Deftones и так далее. А у нас Lumen. Ну-ну.

Вернемся к этому синглу. Без чтения «Металла» знакомится с «Бэтменом, который смеется» резона особого нет. Простая история падения Уэйна. Интересна в нем разве что работа шрифтовика — речь Бэтмена вначале пишется ровными аккуратными буквами, после заражения токсином — буквы чуть начинают плыть, а в конце сингла буквы уже становятся скачущим курсивом — как у Джокера. Интересное решение.

7/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен, который смеется» (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх