Дэн Симмонс — Песнь Кали (1985)

Дэн Симмонс — Песнь Кали, первое издание, 1985 год

Дебютный роман Дэна Симмонса. Вышел в ноябре 1985 года.

В 1969 году индийский поэт Дас пропал без вести и предположительно мертв. В 1977 году до журналистов доходят слухи, что Дас жив и даже написал что-то новое. В Индию летит американский журналист Роберт Лузак с семьей — написать статью о Дасе и получить его новые произведения для публикации в США. В Калькутте Лузак погружается в атмосферу ужаса и отчаяния.

«Песнь Кали» Симмонс писал еще не будучи профессиональным писателем. Будущий Мастер литературы в тот момент тихо-мирно преподавал в Колорадо, планировал свои будущие шедевры и между делом написал свой дебютный роман.

Форму романа Симмонс выбрал ну совершенно стандартную. Герой в незнакомой стране. Где его не ждет ничего хорошего. Еще со времен «Дракулы» сие есть клише. Герой «Песни Кали» оказался в Индии и Симмонс получил неограниченный простор для живописания азиатских ужасов. Крысы, трупы на улицах, нечистоты, антисанитария, перенаселенность. Не обошел Симмонс и такие стандарты описаний Индии, как кастовость, религиозная нетерпимость и прочее. Я даже не знаю — бывал ли Симмонс в Индии сам или всё переписал с американского туристического путеводителя.

И, вишенкой на торте, Симмонс добавил в роман зловещий и кровавый культ богини Кали. Культ, в поле зрения которого попадает Лузак.

(Напомню, «Индиана Джонс и Храм Судьбы», в котором археолог выносил Кали-культистов, вышел в 1984 году. За год до «Песни Кали».)

Всё сделано по шаблону. Приехал. Связался. Порыпался. Трагический финал. Таких романов примерно миллион. И то, что фон в романе обеспечивает нетривиальная Индия, ничего особенного к сюжету не добавляет.

Другое дело, что такую банальщину Симмонс написал очень вкусным языком. Хоть и дебют, но мастерство автора уже чувствуется. Симмонс пишет так, что чуть не реально чувствуется вонь Калькутты. Смрад и запах разложения на каждой странице. Постоянное ощущение мерзости — немного авторов умеет написать такой ужастик, чтобы противно и страшно было постоянно, а не только тогда, когда чудовище выскакивает из-за угла. Баркер, вот, еще так умеет.

В романе есть провалы в логике. Главный из которых — то, что Лузак потащил в Индию свою жену и семимесячную дочь. Ладно, Лузак не представлял, куда едет. Но его-то жена родом из Индии и должна была прикинуть, что везти маленького ребенка в антисанитарию Индии — вообще никак не лучшая идея.

Пробежался по диагонали по отзывам на роман. Такое чувство, что немаленькая часть читателей вообще не поняла, к чему всё это было. Как понял роман я:

Лузак должен был сменить, со временем, Даса на позиции «поэта Кали». Он изначально был выбран богиней на эту роль — тьму в нем Симмонс показал через его детские воспоминания. Нелогичная и как бы не имеющая отношения к культу смерть Виктории — тоже дело Кали. Чтобы в Лузаке громче заиграла «Песнь». Но тогда Лузака оттер в сторону Кришна, а после возвращения в Штаты Лузак не пошел на поводу у «Песни». Финал.

«Песнь Кали» не самый плохой роман. Его можно прочитать (но не перечитывать). Но его не надо читать, как роман от автора «Гипериона» или «Террора». Вообще ничего общего не найдете. Это просто ужастик с ударным количеством экзотики. Вот и всё.

6/10

Поделиться ссылкой:

Дэн Симмонс — Песнь Кали (1985)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх