Дональд Уэстлейк — Прибавка в весе (1960)

Guilty Detective Story Magazine, июнь 1960 года

Один из ранних рассказов Уэстлейка. Был опубликован в июньском номере за 1960 год журнала «Guilty Detective Story Magazine».

Чарльз Ламбаски выходит из тюрьмы после четырех с половиной лет заключения. Он жаждет вернуться к прежним делам, но бывшие подельники стали примерными гражданами с семьями. Бывший босс сидит в тюрьме. Бывшие подружки вышли замуж. Чарли начинает впадать в депрессию, но тут ему подвернулся счастливый случай — его попытались ограбить два подростка и он решил стать их наставником в преступном ремесле.

Название «Прибавка в весе» относится к телосложению Чарли — каждый встреченный им старый знакомый отмечает, что Чарли в тюрьме набрал вес.

Рассказ ни о чем. Небольшая поделка начинающего автора.

Журнал «Guilty» — не слишком удачливое издание, «имитирующее» палповые журналы 30-40-х годов. Просуществовал 7 лет — с 1956 по 1963. Всего было выпущено 35 номеров. Уэстлейка написал для этого журнала 2 рассказа — «Knife Fighter» (вышел в номере за ноябрь 1959 года) и «Прибавку в весе».

Guilty Detective Story Magazine, июнь 1960 года

Вот оглавление выпуска «Guilty» с «Прибавкой в весе». Только тогда рассказ назывался «Fresh Out of Prison» — «Только что из тюрьмы». Даже для такого журнала, как «Guilty», Уэстлейк не был «звездой» — его имени нет на обложке, а в журнале его рассказ запихали ближе к концу номера. 

Первое издание «The Curious Facts Preceding My Execution and Other Fictions», 1968 год

Про «Knife Fighter» Уэстлейк забыл от слова «навсегда». Рассказ никогда не переиздавался (и на русский не переводился). А вот «Fresh Out of Prison» писатель включил в свой первый сборник рассказов «The Curious Facts Preceding My Execution and Other Fictions», вышедший в 1968 году.

Первое издание «The Curious Facts Preceding My Execution and Other Fictions», 1968 год

Вот оглавление этого сборника. Здесь рассказ уже называется «You Put on Some Weight» — «Ты прибавил в весе». И уже под этим названием рассказ впоследствии неоднократно переиздавался. Название «Fresh Out of Prison» было забыто навсегда.

5/10

Поделиться ссылкой:

Дональд Уэстлейк — Прибавка в весе (1960)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх