Em Sinfonia — Intimate Portrait (2001)

Em Sinfonia — Intimate Portrait (2001)

Первый и единственный альбом Em Sinfonia.

Была такая американская группа — Broken Hope. Была она не слишком известна, но в соответствующих кругах пользовалась уважением. Потому как играли ребята брутальный вариант дэта. Чтобы понятно было — рубилово у них было не хуже, чем у Cannibal Corpse, но в этом мясе еще запросто могли быть вставочки акустической гитары или скрипки. Бодрящая, в общем, у них музыка была.

За 1990-е Broken Hope выпустили пять альбомов и мирно разбежались в 2002 году. В 2012 году собрались снова и играют до сих пор, выпустив еще парочку альбомов.

В Broken Hope был гитарист Брайан Гриффин. Он не был в числе основателей коллектива, но уже дебютный альбом записывали с ним. И до распада в 2002 году он в группе играл.

В 1998 году Гриффин решил замутить что-нибудь на стороне. Отличное от жанра Broken Hope. Он создал группу Em Sinfonia — смесь дэта, дума и готики. Позвал в нее кучу народу. Вокалить взялся Пол Кюр — бессменный вокалист Novembers Doom. Плюс еще неизвестная вокалистка была. Басистка Мари тоже была из Novembers Doom. На гитарах были сам Гриффин и Роб Стивенсон (звукач, который записывал почти все альбомы Broken Hope). На клавишах разминался Рик Александр (еще один звукач, работавший с Broken Hope). На барабанах играл тогдашний ударник Broken Hope Ларри. А, и еще был приглашенный скрипач Шон. Вот в таком составе Em Sinfonia записали получасовой ЕР-шник «In Mourning Symphony», который вышел в начале 1999 года.

Дальше Гриффин «отвлекся» на Broken Hope — новый альбом, очередной тур. «In Mourning Symphony» стал казаться одноразовой игрушкой музыкантов. В новом тысячелетии Broken Hope начал хиреть, и еще до его развала Гриффин решил восстановить Em Sinfonia, но уже как свою полноценную группу.

Прежний состав собрать не удалось. Ларри и Рик остались на своих местах. Одну безвестную вокалистку сменила другая безвестная вокалистка. Приглашенный скрипач Шон теперь еще взялся за гитару. Гриффин же помимо гитары еще заделался вокалистом. Еще Шон и Брайан поделили меж собой партии баса. И вот таким составом Em Sinfonia записала свой первый полнометражный альбом «Intimate Portrait», который вышел 6 марта 2001 года.

В Америке альбом издал небольшой и недолго просуществовавший лейбл Martyr Music Group. (На нем же тогда Broken Hope издавался.) В Европе альбом издал немецкий лейбл Hammerheart в том 2001 году. И по лицензии Hammerheart альбом вышел официально в России. У нас его издало Фоно, но случилось это только в 2003 году. Издание Фоно я себе и купил.

Оформление. Джевел. Буклет на 20 страниц. В буклете напечатаны тексты песен (все, кроме кавера), фотографии музыкантов, пара фотографий античных статуй, информация о записи и целый разворот «спасибо» от группы. На инлее разместился логотип группы. (Его, кстати, еще Пол Кюр нарисовал.) На заднике напечатан треклист и фигово сделанные в 3Д-редакторе песочные часы.

Em Sinfonia — Intimate Portrait (2001)

Слушаем. От Brutal Death основной группы Гриффина здесь нет и следа. Он пошел другим путем — решил скрестить два инородных жанра. Получилось не очень.

Жанр первый. Дэт-дум по образцу раннего My Dying Bride. Тяжелый медленный дэт, умиротворенные куски, зачетный рык вокалиста. Плюс клавиши и для большего сходства с Невестой — эпизодическая скрипка.

Жанр второй. Готик-метал по образцу зарождающейся тогда волны групп с женским вокалом. Обычно сравнивают с Lacuna Coil, да только в 2001 году у итальянцев был всего один альбом и они еще не стали популярными. Это скорее больше к Tristania. Но, да — что-то в этом духе Em Sinfonia и играет. Не грузящий метал, с чрезмерным количеством клавиш и с женским сопрано.

По идее, Гриффин отыгрывал всё ту же фишку «красавица и чудовище», что появилась задолго до него. Тяжесть и рык сменяются легкостью  и сладкоголосой сиреной, потом снова тяжесть и рык. Как по учебнику.

Но в куски с вокалисткой Банни запихнули столько клавиш и настолько облегчили музыку, что «тяжелые» и «легкие» фрагменты никак не смешиваются меж собой. (Ну вот зачем буквально каждую фразу вокалистки подсвечивать выпяченными вперед клавишами?) Ну, как масло и ртуть в одной банке. Каждый из ингредиентов сам по себе и при прослушивании альбома сильно заметны швы, по которым их склеивали в рамках каждой из песен.

Задумка интересная у Гриффина была, но реализовать это так, чтобы слушался альбом с интересном, у него не получилось. Со всего альбома запомнилась только «Revelations» — и то потому, что это кавер на Iron Maiden и в нем интересно послушать, как часть мелодий оригинала переложены на клавиши и скрипку. Что до остального — лучше бы Em Sinfonia чистый дэт-дум играли — он у них неплохо получался. 

После выхода этого альбома Гриффин группу забросил. А после распада Broken Hope и вовсе с музыкой завязал. Когда Broken Hope собрались в 2012 году, то Гриффин к ним уже не присоединился. А Em Sinfonia и подавно никто воскрешать уже не будет.

5/10

Поделиться ссылкой:

Em Sinfonia — Intimate Portrait (2001)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх